ウエハ-スの椅子 (ハルキ文庫 え 2-1)

• 角川春樹事務所

• 誰かを何処かに閉じ込めるなら、そこが世界の全てだと思わせてやらなければならない。
    このワンフレーズが印象に残りました。

• 紛れもなく時間が経っていくことを感じ、恐怖、焦り、そしてそれを受け入れる。文章の流れがとても穏やかだったので、安心して、丁寧に読むことができました。

• 表紙に影響を受けて、
    全編、お風呂で読んでみた。

江國香織さんの世界に入ると、
    孤独が人生にあっても良いかなと思ってしまう。

• 江國香織でしか書き得ない登場人物達が、毎日を生きている話。
    ウエハースの椅子=美しいけれど、座る事の出来ない椅子の例えは本当に、しっくりとくる。

恋人とバスタブで重たいカーテンを洗う、というその言葉ひとつで苦しいほどの幸せが表現されているし、その後に繋がる「誰も自分を本当に芯から理解することは出来ない」という仄暗い(けれど安心な)絶望に繋がっていく気がしている。

作中の彼女のような距離感で世界と生きていきていけたら、ある意味楽なのかもしれない。

• 読みやすい。
    江國さんの例えが的確で面白くて、ニヤニヤと笑えてしまう。
    よくこんな例え思いつくなー、流石だなと。
    幸福と絶望は常に隣り合わせで行ったり来たりする。
    幸福とはウエハースの椅子のようなもので、椅子なのに決して座れないもの。
    しばしば現れる絶望と葛藤しているところが簡単に想像できる。
    不倫相手にハマっている女性の話で恋人が好きで抜け出せない話。
    叶うことのない行きたい場所の話をラストもしていて、結局離れることができない状況に心がギュッとなる。
    不倫ってこうやってずっと終わらない。
    家庭を持っている男の人は帰る場所があるから、どこか余裕があって主人公を優しく包み込めるし、その一方で少年のように夢みがちな発言も現実逃避で軽々とこなす。
    品がないものは携帯電話、愚痴、ゴルフ、恋ってのも共感。

• 江國香織を好きなのは、
    やわらかく甘い言葉で絶望を語るからだ。

不倫を続け2人の世界に生きる主人公は
    幸せの中で緩やかに死んでゆく。

不倫の道徳的善悪について語っているわけではない。
    相思相愛で孤独、生と死、
    真逆の事象に同時に身を置く主人公を
    短い、何気ないストーリーで描く。

忍び寄り、時に寄り添うような絶望感は、
    冷たくも美しく思う。

• 「あなたに出会ったとき、私はもう恋をしていた。出会ったとき、あなたはすでに幸福な家庭を持っていたー。」
    絶望から抜け出すために恋をしたはずが、その恋もその相手も初めから絶望だった。恋人がいる間はひどく満ち足りているのに、恋人がいなくなった瞬間に安堵する。そして恋人が永遠に手に入らないことにまたもや絶望する。自分と重ね合わせて読んだ。わたしが恋人から離れ自然死を望んだ時、この小説の恋人のような対応をしてくれるだろうか。そしてそれは幸なのか不幸なのか、それもよくわからない。

江國香織の小説からは、何故かときどきフランスの香りがする。エッセイを読んだ時は感じなかった。誰かの書いたフランスの小説を江國香織が上手に咀嚼して翻訳して読み聞かせてくれているのではないか、という感覚に毎度陥る。ロマンチックでいつも死と隣り合わせな情景がそうさせるのだろうか。

犬の描写が出てくるたびに泣きそうになった。

• ワインを飲みながらお風呂に入りたくなる作品

• 主人公の危うい感じが好き。
    ふわふわ宙に浮いてるような空気感もいい。

• 不倫はどうにも共感できかねるものの、主人公が子供時代から抱える寄るべなさや絶望、ぽつんと世界に放り出された孤独感がしっくり来て、気持ちよく読めた。

江國香織の作品

江國 香織