運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割 [決定版]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ・トランス脂肪酸
    ・発芽玄米は低GI
    ・自分が今何を食べているかを自覚しながら食べる
    ・3ヶ月続かないダイエットは意味なし
    ・N/C 栄養的価値/総カロリー
    高N/Cレートの食品を選ぶ
    ★無農薬玄米、炊く前に水浸す
    ・抗鬱:マグネシウム、亜鉛
    ・鯖、鰯、ナッツ類のオメガ3が大事
    ・たべすぎないことを基本にして、栄養価の高いものを少量食べる習慣を
    ・逆立ちを続けて適応。肩こりが楽になったり二の腕も細くなる

• 自分は食べる事が好きだから運動でのダイエットをこれまで選んできたけど成功しなかった。
    そりゃそうだと再認識させられた一冊でした。

やはり食生活を改善しないと駄目ですな。

• ダイエットにおける運動の効果の少なさと食事の比率の大きさを再認識させてくれる本。食べるべき食材や選び方なども紹介されている。

• 減量には運動よりも食事が効くとは知らなかった。道理でなかなか痩せないわけだ。他にもいろいろな食べ物に含まれる栄養素について解説されてたりと役に立った。

• ダイエットは引き算。

食生活を見直すきっかけになった。
    食事は体の資本。
    すぐに開けて食べられるような加工食品は買わないように意識したい。
    量よりも質を重視して、1食1食をこだわりたいと思った。

• ダイエットは引き算!

• 為になる情報盛りだくさん

• 運動を無理に取り入れても続かない、結局リバウンドしてしまう0か100の考えになっていました。この本を読んで現在の習慣の見直しと食事の改善をしていきたいと思いました。

• 運動を足し算ではなく、悪い習慣を引き算して、3ヶ月以上続けられるものでなくては意味がない。
    糖分塩分に気をつけて和食を心がける。

結局は食べた分から運動した分しか減らない。
    カロリーと栄養素をいかにバランスよく摂りつつ量を減らすかに尽きる。

• 読了

運動指導者 森拓郎(もりたくろう)
大手フィットネスクラブを経て、自身のスタジオ『rinato』を東京・恵比寿にオープンする。運動の枠にとらわれない独自の角度からのアプローチにこだわりをもち、ファッションモデルや女優など著名人の支持を集める。オンラインレッスンやYouTubeでもボディメイクの指導を行う。
著書に、『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)、『きれいな人の老けない食べ方』(SBクリエイティブ)など多数、累計100万部超え。

「2023年 『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品

クリス・アンダー...
稲盛和夫
ブライアン・トレ...