バルバルさん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• みにぴ ミク氏 2011.11.13

•  不思議なお客さんとゆかいなとこやバルバルさん。

• バルバルさんの床屋の看板に『どうぶつの』といたずら書きが・・・!
    だから お客さんが動物ばかりなのです。
    ワニがかつらをかぶったり ひつじがプードルみたいになったり おもしろかったです。

• いろんなお客さんが来てもにこやかに優しい対応のばるばるさんに心を温めてもらえる。
    これも低学年の読み聞かせによさそう。

• S太朗6歳0カ月で出会った本。この本、大人に人気があるって聞いてたんだけど、(ママも気に入ったし)、S太朗も気に入った様子。ほのぼのした感じがいいのかなあ。

• 親しみのあるキャラと少しシュールなストーリーが、読んでる自分も面白かったです。

• とこやの バルバルさん
    あるひ とつぜん おみせに らいおんが やってきます。
    そして らいおんが ばるばるさんに おねがいしたことは…。

さて さて どうなるの でしょうか。

のんきで ゆかいな おはなし。

• 先日あった、保育園の読み聞かせ会で読んでいただいた本。

バルバルさん は、町の床屋さん。
    どんな事にも動じないプロフェッショナルなその姿には感動です(笑)。

文字が少なく簡潔で、ひらがなを練習中の4歳のムスメが自分でカンタンに読む事ができるので、本人も嬉しそう。
    私は今回初めて見たのですが、すごく楽しい絵本でした。

• バルバルさんは床屋さん。
    今日は、ちょっとおかしなことばかりおこります。
    ライオンが髪を切りにきたり、ワニがきて、髪を生やしたいといったり、
    ヒツジが、プードル犬のようにカットしてほしいときたり。
    バルバルさんの床屋さん、今日に限って動物ばかり・・・何でかと思ったら、
    看板に「どうぶつの」と落書きしてあります・・・・さて。

• ライオンさんやワニさんや羊さんなどがお客さん。とっても素敵な床屋さん。

乾栄里子 1964年、東京に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業後、インドへ留学。バナスタリ大学でテキスタイルを学ぶ。絵本に『バルバルさん』(福音館書店)『ふくろうのダルトリー』(ブロンズ新社)『ぽんこちゃん ポン!』(偕成社)『つられたらたべちゃうぞおばけ』(童心社)『ちびうそくん』(PHP研究所)『おわんわん』(ひさかたチャイルド)『おしりだよ』(教育画劇)などがある。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乾栄里子の作品

なかがわ りえこ
なかの ひろたか
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
平田 研也
酒井駒子