自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ

• 飛鳥新社

• これならできそうかも!
    試しに、2、3個やってみたけど、簡単で気持ちよかった。継続できるかどうかが問題だ。

• マンガで書いてあるのでポーズも分かりやすいし、確かにささっと簡単にできそう!
    どこの部分に効いているのかも丁寧に解説してあるしこんな簡単なカンジでいいのかーと、これからヨガやってみようかなって思ってた私には敷居が低くなりました^^

• 手軽にやってみようと思わせるこれ以上ないタイトルだったので読んで見ました。猫ねじり、うさぎのポーズでダルさが一気にスッキリしました。続けてみようかな、というよりも続けたほうが楽そうだなと思わせる内容です。

• 季節の変わり目で、眠気、無気力感、頭痛で辛い…(泣)
    そんな時にこの本!いつでもどこでも、思い立った時にできるヨガを紹介。マンガ風にイラストでかかれているので読みやすく、わかりやすい。(ハル)

• 普段全然体を動かしてない私みたいな人が「やらないよりやったほうが100倍良い」を実感できる本。きちんとした呼吸法やポーズの力の入れ具合とか、そんな細かいヨガらしいことが書いてあるヨガの本は沢山ありますが、それだと飽きるし面倒くさい。だってずぼらだから。なんだかよく分からないけど、このポーズしてスーハーしてたら気持ち良い気がする→あれ?なんか体が生き生きしてきた気がする!→なんか最近調子が良い!って感じです。ゆるい絵もgood。漫画で紹介されている著者のずぼらエピソードに共感が持てます。

• コミックで解説されているので、適当にページをめくって気になったポーズを何となく試してみても、それなりに効果がある気がする。
    「これくらいだったら、今ちょっとやってみようかな?」と思いやすく、ヨガというかストレッチできるのがいいと思った。

• また読みたい。

• 2020/1/14

498.34||サ (5階自然科学・医学)

年末年始の夜更かし食べ過ぎなどで体調を崩していませんか?
    いつでもどこでも手軽に気楽にヨガって身体の不調を整え、元気を取り戻しましょう!!

続編「も~っとずぼらヨガ」もどうぞ!!

• まだ、2つのポーズしかしていないのですが、この2つで手放せない本になりました^^ 特に、「いなほのポーズ(畳に座っていてもできます)は長時間の読書後、パソコン使用後にすると、とても気持ち良いです(*'▽') 「うさぎのポーズ」も頭痛予防になると思います(^^♪ 背中痛、肩こり、頭痛予防以外にも効くポーズがあると思うので、もっと読んで実践していきたいと思います☆彡

• 肩こり、腰痛、胃弱、ぷちウツ、自律神経失調etc…カラダとココロが楽~になる。いつでもどこでも、思い立ったときに運動ギライの人にこそ試してほしい、ずぼらでも続けられるヨガ・ストレッチを厳選!(e-honより)

イラストレーター、漫画家。1978年 群馬県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業。ヨガ通いによって、長年のうつ病を克服。著書の『自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ』『自律神経どこでもリセット! も~っとずぼらヨガ』(共に飛鳥新社)、『職場で、家で、学校で、働くあなたの疲れをほぐす すごいストレッチ』(エムディエヌコーポレーション)はいずれもベストセラーとなる。ほかに、『肩コリ・腰痛・冷え・メタボ・不眠をリセット! くう、ねる、うごく! 体メンテ』(マガジンハウス)がある。

「2021年 『肩こり 便秘 たるみ むくみ うつうつを自分の手でときほぐす! ひとりほぐし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崎田ミナの作品

スティーヴン・ガ...
辻村 深月
アントニオ・G・...
三浦 しをん
又吉 直樹
恩田 陸
三浦 しをん
エラ・フランシス...