自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ

• 飛鳥新社

• 「こういうときにはこのポーズ、こんな風に効くんです」
    という説明がビジュアルだけでわかるのがとてもありがたいです。
    紹介されているポーズ数も絞られているので、迷うことなく「とりあえずコレをやってみるか」という気にさせられます。
    早速一つ二つやってみたけど、体にかかっていた余計な力が少し抜けた気分です。

• すぐできる。
    続かないのが難点。

• 手軽にできるものが多いし、実践しやすい。 全部を毎日は無理だけど、自分のポイントとなるものをいくつかピックアップ。日常の中で少しずつやっていこう

• 出来そうな気にするのがうまい一冊

• ピンポイントな場所(肩、背中等)のストレッチが省スペースで出来た。

• イラストで分かりやすく、気楽にできるような雰囲気を醸し出し、しかし効果を説得力をもって語ってくれている。
    ヨガ初心者にとってありがたい本。

タイトルほど、「ずぼら」ではなく、シンプルに厳選したおすすめヨガの解説をしてくれています。

私はヨガを習ったことがあるのだけど、厳密なポーズあってるのか?本当に効果あるのか?等、色々な邪念が頭に浮かんで、中々きちんとできない、家でやるまで定着しないという、よくない経験でした。

そんな自分のダメなところを補って優しくフォローしてくれるような本でした。

良い点は、
    1.イラストが分かりやすい。

2.ヨガのポーズの厳密さのようなものを求めず、気楽にできるムードを出してくれていて、とっつきやすい。

3.ポーズの説明の後に、どこの部位に効くか(ほぐれるか?)が必ずしめされていて、効果の説得力がある。

4.筆者の実体験(うつから、抜けられた)の説得力の高さ。

• 自律神経を整えることを目的としたヨガ。
    朝スッキリ起きたい、昼リフレッシュしたい、夜ゆっくり眠りたい
    ハードルが低く、取り組みやすい。
    著者の実感のこもった漫画がよい。
    ポーズのイラストがよい。

•  一方向からではなく別の方向から見るとこんな感じというのやここに効くとかいうのもイラストでかいてあって分かりやすい。
     この本ほしいな。または、『すごいストレッチ』。

• とりあえずザッと飛ばし読みしたが、日常で使えそうなので、もっとしっかり読んで消化して、生活に取り入れたい。

• 自律神経失調症気味だった著者がヨガに出会って、
    精神的にバランスをとりながら、
    整った日常生活を過ごしていけるようになった体験。
    ヨガのポーズは無数なほどありますが、
    この本の中では、著者が実践してみて効果的だったヨガポーズを集め、
    日常生活のなかで簡略化して実践できる動きを沢山の図(マンガ)で解説している。

イラストレーター、漫画家。1978年 群馬県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業。ヨガ通いによって、長年のうつ病を克服。著書の『自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ』『自律神経どこでもリセット! も~っとずぼらヨガ』(共に飛鳥新社)、『職場で、家で、学校で、働くあなたの疲れをほぐす すごいストレッチ』(エムディエヌコーポレーション)はいずれもベストセラーとなる。ほかに、『肩コリ・腰痛・冷え・メタボ・不眠をリセット! くう、ねる、うごく! 体メンテ』(マガジンハウス)がある。

「2021年 『肩こり 便秘 たるみ むくみ うつうつを自分の手でときほぐす! ひとりほぐし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崎田ミナの作品

西 加奈子
三浦 しをん
恩田 陸
三浦 しをん
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
スティーヴン・ガ...