小倉昌男 経営学

• 日経BP

• クロネコヤマト立ち上げの経緯が分かりやすく書かれている。顧客とってより良いサービスを提供するために進むべき方向を定め、大口のお得意様と決別し、行政と戦い、世論も味方につけて進んでいく。

個人的に心に刺さったのは以下

7章 サービスとコストの問題
    ・サービスとコストはトレードオフ
    ・サービスが先、利益は後
    →まず良いサービスを提供することに懸命の努力をすれば
     結果として利益は必ずついてくる
     利益のことばかり考えていれば、サービスはほどほどで良いと思うようになり、サービスの差別化などはできない。となると収入も増えない。よって利益はいつまでたっても出ない
     (ただし、これは社長だからいえる言葉・・・)

経営リーダーの条件
    ・論理的思考
     計画を立案し、目標を決め行動に移す
     期待した結果が出るかどうか、は
     経営者の読みが深いか浅いかにかかっている
     試行錯誤しながら条件を変化させ、微調整しながら計画すれば、そこまで違いなく結果を予測できる
     しかし、重大な決定をする場合には、計画の段階での予測が重要になる。その際は十分に検討しなければならない
    ・時代の風を読む
     企業は社会的な存在であるため、時代の社会変化に強く影響される。経営者は的確に読み取らなければならない
    ・戦略的思考
     戦術:日常の営業活動において競争に勝つための方策
     戦略:経営目標を実現するための長期的な策略
    ・攻めの経営
     需要は作り出すもの。あるものではない。
    ・明るい性格
     謙虚で、ねあか
     他人の人格を尊重し、長所を見つけて認める
    ・高い倫理観
     企業の存在意義:地域社会に対し有用な財やサービスを提供し、住民を多数雇用して生活の基盤を支えること
     企業は地域の人を喜ばす存在であるべき
     人間として大事なもの:真心と思いやり

• 経営学のレポートを書く際に大変お世話になりました。今まで、運輸業の仕組みやその戦略について疎くて全然知らなかったのですが、小倉さんの努力やこんな企業でありたいという理念が知れて大変勉強になりました。
    今までよりもっとクロネコヤマトが好きになりました。宅急便で積極的に利用していこうと思います。

• クロネコヤマトの成功の物語。
    小倉さんは、先を読む力がすごい人。
    賛同されない社員もおられたことでしょうが、
    成功したのは凄いことです。
    2023、日本郵便とタッグを組んだのも
    サービスが先、利益は後の精神なんでしょうね。

• よくあの時代にクロネコ便を確立できたな。
    そんな事を考えながら歴史を振り返れる一冊

• 社長はこんなに深く自社のビジネスを考えているものなのかと意外だった。

部下が出した選択肢から選んでいくことが社長の役目だと思ってた。ここまで社長自身が、情報を集めて分析して、自ら手法を見出していくなんて普通じゃないように思う。

どんなものごとにもメリット、デメリットがあると言う言葉。
    デメリットがない完璧な選択肢があるのではないか、といつも考えてしまうが、そんなものはこの世に無いのだと気付かされた。すべてにメリット、デメリットがあり、リスクを取りながら一つの選択をすることが仕事なのだと思った。リスクを背負う覚悟がないと、人の上には立てないんだろう。

現場への権限委譲も素晴らしい。計算に掛かる人件費が勿体無いというのも頷ける。
    新しいことをするには、必ず費用対効果を数値で求められる。数字を出すのは本当に大変なのに。絶対やらなきゃいけないことでも、無駄に数字を出させる。それを「無駄だ」と言ってくれる経営者がいたらどんなに頼もしいか。

自分の引き際をわきまえているところもカッコいい。どんなに優秀な経営者でも、時代の流れには敵わないのだと感じる。絶対的な権力になってしまうと、誰も本音で話せなくなる。長く会社に居座る経営者みんなに考えてもらいたい。というか殆どがこの本を読んでるだろうに、それでも椅子に座り続けるのが何故なのかわからない。

• 感想
    新たなインフラを創出する。どこに何を届けるか、いつ届けるか。論理的に突き詰めた解を現実に適用する。その難しさは想像を絶する。

• 第57回アワヒニビブリオバトル「猫」で紹介された本です。チャンプ本。
    2019.10.01

• 小倉氏の時代を見通す力には目を見張るものを感じた。これほどまでに優れた経営者が日本にいたとは知らなかった。彼のような人が多くいれば日本経済もここまで衰退の憂き目を見なかったであろう。それだけ彼が優れた経営者であるが故に彼の後を継ぐ方の責任は重いだろうなと場違いな心配をしてしまった、

• 胸熱系であると同時に、理論の現場への応用の実例が見られる。

• あれも大事、これも大事、というのは簡単で、それらの優先順位をつけるのが経営者の仕事、という考え方は、当たり前のようで難しい。国の枠組みを不変とせずに、あるべき姿に向かうその姿勢はとても参考になる。

小倉昌男の作品

エリヤフ・ゴール...
フランツ・カフカ
板倉 雄一郎