(株)貧困大国アメリカ (岩波新書)

• 岩波書店

• 大企業(1%の富裕層が支配するもの)がどのような形で、政治やマスコミと手を、組みながら貧困層をさらなる貧困に陥れているかがわかる。この本では・囚人ビジネス ・遺伝子組み換え食品の落とし穴 ・政府の政策(貧困者への食費支援)の真の意味 ・選挙が情報操作されていること ・チャータースクールなどを利用した教育ビジネスについて がどんな仕組みの下で動いているかがわかる。また、山間にわたるまとめ本ということもあり、結局伝えたかった「株式会社化されたアメリカ」というメッセージが紐解かれていく。国を動かしていくような権力者はまず、自分自身の地位にすがる為に、金をもらう。だから、金をくれる1%に対しての優遇策を積極的に行う。お金の流れを理解しているのであれば、どう言ったら表向きにはごまかせるのかについて理解している。winnerはさらなるwinnerとなる。その仕組みがはっきりとわかる。一度借りたら終わり。一回種を植えたら終わり。一度入会したら終わり。一回貧困になれば終わり。

• ちょい後半は失速しパターン化するけど楽しめる

• 豆乳や豆腐を買うと「遺伝子組み換えではない」という文字をよく見かける。
    それがどんなに素晴らしいことなのかを本書を読んで初めて知った。
    堤さんの主張のひとつに「当たり前に得られていたものが、当たり前に得られなくなってからその価値に気がついても遅い」的なものがある。
    TPPによって「遺伝子組み換え」表示が無くならないように、政治から目を離さないようにしなければいけない。
    この国では、重要法案が決まる前後に必ず芸能人が不倫するのだ。

• 空恐ろしいアメリカの現実を赤裸々に綴った一冊。

• グローバリゼーションによる多国籍企業がいかにして自分達の利益を確保していくかを詳細にレポートしたすごい本。
    献金やロビイストの力で政治家、議会、法律を自分達の商売がしやすいように作り変えていく企業達。
    そこには、その地域や住民に対する長期的な視点はほとんど見られない。
    効率化、コスト削減による徹底的な利益至上主義により、地域の同業者や労働者は潰され搾取されていく。
    その結果、儲かるのは企業だけで、残りの99%は貧困のスパイラルに陥り二極化が進行していくのだ。
    本書では農業、公教育、警察などが民営化された結果、99%に取っての惨状が克明に綴られている。
    日本も多国籍企業が活動しだすとこのような社会になる可能性が高いのだ。
    経済優先の社会を突き詰めると二極化の進んだ貧しい社会を見ることになるだろう。

• アメリカ・アグリビジネス主体の「食」の世界に警鐘を鳴らすところは強い衝撃。子どもの「食」だけでもnon-GMOで先のリスクから守ってあげたいと親として感じました。
    アメリカ系の企業で働く者として、もっと夢のある部分もある国だとは今でも信じつつ。

• TPP推進しているアメリカで、実際に国民が口にしているものの正体を知ると、ぞーっとする。
    そして、改めて、原産地表示アメリカのものは買いたくないと思う。
    でもこの実態をアメリカ国民が知れば、やっぱり買いたくないと思うだろうが、所得を考えると買わざるを得ないのだろう。99%のひとは。
    TPPを推進してアメリカ原産のものがどどっと入ってきて、日本でこつこついいものを安い値段で提供している第一次産業の方々が廃業に追い込まれ、日本国民の「食の選択自由」も奪われることになるんじゃないか。
    おそろしいー。
    TPP調印式での副大臣の舞い上がりっぷりとあわせて、心底震え上がりました。

結局、アメリカ国民は壮大な実験室に市場経済という名のもと押し込められているのだ・・・

• アメリカは二大政党の国だと思っていた。この本を読むまで…。共和党は自由主義、民主党は平等主義??そんなのは微々たる違いで、実際はどちらにせよ政策に代わりはないのではないか…?あるのは上位1%の多国籍企業の利益だけ…。どうして他国の国民を迫害し歴史を破壊し、それどころか自国民の健康を損害、自殺に追い込むほど苦しめてまで金儲けをしなければいけないのだろうか…。アメリカの白人には「自国民」という感覚もないんだろうか…??

• アメリカという国はなく、あるのは大企業の思惑だけ。1%と99%の構図が明確だし、こうなってしまったら誰も抜け出せない。

• (株)とは何ぞや?と思ったのは束の間。なるほど、よく出来ているタイトルである。シリーズ前著でも、民間が入るべきでない「聖域」に入り込む巨大企業が取り上げられていたが、今度は最も身近な食への侵食がテーマ。現代の農奴制が現れている。個人的には行き過ぎた利益追求でおぞましい毒を食らう姿に天晴れと言いたいが、アッパー層はそんなもの食べないのでしょうね。

堤未果の作品