園芸少年

• サクサク読めた。ライトノベルが好きな中学生でも読めそうだが、表紙で受け付けないかもしれない。中3に薦めてみよう。
    悩みも葛藤もない普通の(でも、母親が亡くなって父子家庭)男子高校生が一人称で語る青春もの。ぶったまげたには、ダンボールを被って学校で生活する(誰にも見られないようにだけど)男子生徒が出てくるところ。
    あんまり本を読まない中学生に丁度いいライトさがある。

• 高校男子のゆるい部活動。
    と思いきや、それぞれに抱える問題は、等身大で結構深刻だったりする。
    植物に呼応して描かれる彼らの成長は微笑ましい。
    べったりではないけれど、ちゃんと友情を育んでいる。
    そういうところは男子っぽくて羨ましい。

• 379

2017年では13冊目

• 青春って
    その中にいる時は悩みの方が多かったり
    世の中はなんて汚いんだ なんて
    親が嫌いだったり自分が憎かったり
    することもあるけど
    過ぎ去ってしまうと輝いてみえる

園芸少年 色鮮やかにキラキラしてる
    それだけでもう最近 こうゆうの
    すぐ目頭が熱くなる

• 普通に萌えるよコレ(笑)所々惜しい部分もあるけど。主人公が片親ってことは大和田君に明かさずじまいなのか?最後にかけてもちょっと尻窄みな印象でした。段ボールで覆面してる相談室登校のBBが好き。

匂い系ということで読んでみたけど、ホントにBLの運びにあってもおかしくないシチュエーションや言い回しでした。起承転結の起承まで…みたいな。
    うーん漫画化された表紙絵見てしまったけどイメージちがう…

しかし主要キャラより脇役のツンパカ君とその同級生は、確実にアレじゃん!!

• ほんわか。いい感じです。
    BB,ちょっといい。

• ライトノベル?

かる~く読めて面白く
    読み終わった後に
    ほっこりします♪

• 爽やかでフレッシュなお話だった
    青春いいな〜

• おもしろかった。一気に読めた。
    なりゆきで園芸部員になった3人の高校生のお話です。読後さわやか(^^)

• 園芸のことは何も知らないけど、十分楽しかったです。何か元気出ます

1966年生まれ。広島大学教育学部心理学科卒業。『非・バランス』で第36回講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。『Two Trains』で第57回小学館児童出版文化賞、『園芸少年』で第50回日本児童文学者協会賞を受賞。作品に『いいたいことがあります!』『超・ハーモニー』『クマのあたりまえ』『だいじょうぶくん』などがある。

「2022年 『考えたことなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚住直子の作品