園芸少年

• 達也、大和田、BB。
    全員可愛い。

成り行きで園芸部に所属する事に。

面倒なぐちゃぐちゃがなくて、さらさらとあったかい感じで読み進められる。

• 園芸部ってどの学校でもあまり活発なものではないことが多いと思う。そんな地味で目立たない部活に、ひょんなことから入部してしまったふたり。このふたりが素敵!さらにBBが加わると彼らに怖いものなんてもうないんじゃないか、ってぐらいの爽やかな輝きが!多感な時期に汗を流して運動するのもいいけれど黙々と植物と真剣に向き合うこともそれらに負けないくらいのすばらしさ。まあ結局仲間を作ることは大切だってことだよね!そしてこの本は、故にYA系ってわけさ!ああ、いいな!高校生!

• 新高校一年生の見ず知らずの少年達が荒れ果てた校舎の裏にある植物に飲み残しのジュースの氷を投げやりに与えたことから始まる青春ストーリー。なんとなくなってしまった園芸部員。でも、やってみると結構おもしろい。

少年達の心の動きが丁寧に追われていて読みやすい。でもタイトルがいけないのかな。男子は中々手に取ってくれません。

• 高校生になったばかりの、どこにでもいる、あまり活発的ではない少年。不良に見えるけど、根は優しい少年。イジメに遭い相談室にいる少年の3人がひょんな事から、園芸部員になってしまった。花の成長と共に友情を深め、団結していく様子が活き活きと書かれており、穏やかな気持ちになれる1冊。

ええと。同級生って良いねぇ、と。仲間って良いねぇ、と、しみじみ思いました。

• ★★★★☆
    冒頭では、いまいちパワーを感じられない主人公でしたが、なりゆきで園芸部に入部し、新しい友達と不器用ながらも花を育てるようになってから、とても魅力的に変身していきました。
    やんちゃに見えて実は普通の男の子、とっても頑固な相談室通いの男の子、それぞれの心情もサラリと描かれています。
    (まっきー)

さくさく適当に生きてきたおれ。
    高校生活が始まって、ヤンキーな大和田、箱をかぶって登校するフシギ頑固な庄司と、ヒョンなことから園芸部に入部することに。
    不器用なおれたちの世話でも、植物は小さな芽をまっすぐに伸ばしていく。
    (まっきー)

• BB可愛い

• やっぱり何か生き物を育てるってのは良いですよね、特に植物は結果が目に見えて分かりやすいし。他者を思いやれる、こういう心優しい少年たちが増えるといいのになぁと思います。ジュブナイルなんですかね、ちょっと物足りない感じだったんですが…シリーズ化してくれると嬉しいな^^ ☆3.5

• 高校に入学したばかりの僕が出会ったのは、丸刈り眉なしの同級生・大和田と、段ボールをかぶって相談室に登校する庄司と、校舎の裏の植物たちだった。

少年3人の成長する姿が、いきいきと生長する花たちとかさなって、爽やかなお話でした。

• こういうストーリーは、男子にしかつむぎ出せない。

1966年生まれ。広島大学教育学部心理学科卒業。『非・バランス』で第36回講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。『Two Trains』で第57回小学館児童出版文化賞、『園芸少年』で第50回日本児童文学者協会賞を受賞。作品に『いいたいことがあります!』『超・ハーモニー』『クマのあたりまえ』『だいじょうぶくん』などがある。

「2022年 『考えたことなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚住直子の作品