発達障害に気づかない大人たち (祥伝社新書 190)

• 祥伝社
  • / ISBN・EAN: 9784396111908

• 493.7

• 発達障害の定義、分類について知ることができる。しかし発達障害の対処法が結局のところ周りが理解してあげるという結論になってるようで少々物足りず。
    先天的なもので治るものではないことは理解できるが、その先の何かの示唆がほしかった。

• 大人の発達障害について、わかりやすく書かれており、当事者やその周りの人にとって救いになるような内容だと思います。特に、適職について具体例を挙げられていたので、参考に出来て良いと思います。

• 北里大学医学図書館OPACへ

• ASDに関する著作。

自閉症・広汎性発達障害・アスペルガー症候群を含めた総称をASDと呼び、注目度から関連著書も多く出版されています。

欧米では早くから研究され、支援機関や社会の認知が進んでいます。

目に見えない障害ですので、周囲からは本人も甘えややる気のなさなど自己責任論になりがちです。
    本人の苦手さを少なくし、得意な部分を伸ばしていく必要があると著者は指摘していました。
    どのように日々を過ごしていけばいいのか・周囲はどのような対応をすればいいのかなどを記載しています。
    図解やイラストが入っているともう少しイメージしやすいと思います。

• 何なんだろう、この人って思ってた人のことを友人に話したら、それは発達障害では?と指摘されたことを切っ掛けに手に取った一冊。読めば読むほど、身近なその人は発達障害なんだということが分かった。
    発達障害は治療で改善される可能性が高いけど、何よりまず本人が発達障害でえることを認識、受容しないことには始まらない。そこがやっぱり難しいんだな。
    正直疎ましいな、とよく思ってしまうことが多い相手…でもイノセントな感覚を持ってる所とか、何なら見習わないといけない面も持ち合わせている。どうせなら、いい面ばかりを見て、付き合いを上手く継続させたいものです。

• ヤフーニュースに大人のADHDについての記事が載っていたのを見て、発達障害についてあまりに知識が無いことに気付き、手にした一冊。
    15歳未満の子供の約1割が発達障害であるということを考えれば、発達障害はもはや障害ではなく、性格や個性として捉えなければならないと思った。
    そして、自分自身発達障害に対しての理解を深めなければと思うし、社会全体が発達障害を受け入れるようにしなければいけないのではないかとも思った(横並びを好む日本では難しいのかもしれないが)。

• 発達障害である人々は思っている以上に多いし、その症状の表れかたもとても様々です。
    "普通"の環境では生きにくいけれど、自分自身・周囲の人たち・社会の理解によって、グンと持ち味を生かせるようになる。
    発達障害への認識は近年進んでいるものの、ひとえに発達障害といっても分類が複雑だし、あやまった認識によるレッテル張りや差別に結びつきそう。社会全体を通じての理解・サポートが必要だと感じました。

• 所々参考になった。途中読み飛ばしたところもあるので、また必要に応じて読みたい。

1973年、福島県立医科大学卒業、神経精神科入局。79年、医学博士。84〜85年、アメリカ・エール大学児童精神科留学。93年よりロマリンダクリニック心療内科勤務。2001年、福島県立医科大学神経精神科助教授。03年、福島学院短期大学福祉学部教授。06年、福島学院大学大学院附属心理臨床相談センター所長。1990年に大腸ガンを発症し、切除手術を受けるが、7ヵ月後に再発(肝転移)。ガンの食事療法「ゲルソン療法」を簡略化した「星野式ゲルソン療法」を考案・実践し、克服した経験を持つ。また、自らが発達障害の一つであるADHD(注意欠陥・多動性障害)であることを公表している。

「2017年 『ガンを食事で治す星野式ゲルソン療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野仁彦の作品

ロバート キヨサ...
村上 春樹
湊 かなえ