自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 自己啓発本ではあるが、自らの進むべき方向を考えてさせられる一冊。自身がどうありたいか何をしたいかを考えさせられる一冊時が経つと考え方も変わりそうな気もするのでまた読みたい一冊

• ミニマリストになりたい、考え方を学びたいというところから入ってみた。

周りのノイズ、余計な誘惑をシャットアウトする、選択と集中が肝要ということ。

マナーや睡眠・健康などの普遍的なところは大事にしつつ、他人との関係性を断捨離していくことでシンプルな生き方ができそうな気がしてくる。

とりあえず家にある使っていないものは売るなり、捨てるなりしていこうと思った。

• 20歳の誕生日の時に買って6年越しに読破
    仕事〜ライフスタイルまで幅広くカテゴライズされ、人生論や考え方など示されていた。
    なので尖った内容もあり実践できないなと思うのが私の中では大半あった。
    でも共感できることもあった。
    特に印象深かったのは、下記。
    どんなに物を捨てても大切なものは必ず残る
    夢を忘れない(思い続ける)

私は王道啓発本?が好きなので
    あまり刺さらなかったしまた読みたいとも思わない。
    ただ読めなければ良かったとも思わなかった。

• 色々抱え込んでマルチタスクになってしまいやすいのが今の世の中だよなと実感。

ひとり喧騒から離れたり、人脈や人付き合いを気にせずに自分や大切な人のために費やしたりすることも大事なんだと思う。

けど、それがなかなか出来るかは怪しい。笑

常に自分の夢を意識できる何かを持っておくっていうのは大事だよな。

• 著者のファンになるきっかけになった本。「超ミニマル主義」が書店で気になって、まずこちらから読み始めた。
    20代にひろく読み易いようにレイアウトが工夫されている印象。
    しかし、読み込むとその短い文章ながらずっしりと響くものがあり、ペンを使って線を引きながら読まずにいられなかった。
    2回読み返してもエピローグに達すると、著者の人柄が素敵だなと感じるし、ジンワリとあたたかな気持ちになり、行動を改めてみたくなる。
    文章の量で言えば少なめに構成されているが、奥が深くて、色々と自分を見つめ直すきっかけをくれました。

• 人生は足し算ではなく、引き算。
    この言葉にすごく共感した。

ところどころ「ん?」と思う部分もあったが、しばらく経った後に読み返せば、しっくりくるのかな。
    引き算をしまくった人と引き算中の人では、視点も違うのだろうし。

価値観が似ている部分、似ていない部分、すり合わせていって色々考えるのが読書の面白さだよなぁと再確認した。

Less is More の精神が好きな人はぜひ。

• 今の生活に満足していても、自分に対して「これ、本当に必要?」と問いかけるきっかけをくれる本。四角さんの「ミニマム・ライフ」に憧れつつも、なかなか踏み切れないジレンマ。それでも、「考え方を変えてみようかな」と思うキッカケになった。まずは、できることからやってみようかな。

• 自分にとって大切なことはなにか
    それを意識して生きれば
    時間も豊かさも増えていく

私にとって大切なこと
    ・家族との穏やかな時間
    ・自然の中で過ごすこと
    ・美味しいものを食べること
    ・体と心を大切にするヨガに携わること
    ・困っている女性や外国人のサポートをすること

だから私はフリーランスになる
    決められた時間の中で自分を切り売りするのでなく
    自分で仕事を作っていく
    その姿を自分の子どもたちにも見せたい

モバイルテクノロジーを活用することで場所の制約を受けないワークスタイルを構築し、
ニュージーランドの湖で半自給自足の”森の生活”を、
年の数ヶ月は世界中で”移動生活”を送りながら様々なプロジェクトを手がける。
Instagram、多数の連載、公式メディア〈4dsk.co〉を通して独自のライフスタイルシフト論を発信。
アーティスト育成と大自然への冒険をライフワークとしながら、複数の企業の役員やアドバイザー、
大学非常勤講師、会員制コミュニティ『Lifestyle Design Camp』学長を務める。
著書に、12万部を突破し若者のバイブルともなっている、『自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと』や、
『モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには』、『The Journey 自分の生き方をつくる原体験の旅』など。
レコード会社プロデューサー時代に配信を含めて10度のミリオンヒット、CD売上2000万枚を記録。

「2018年 『人生やらなくていいリスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

四角大輔の作品