自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 50のうち、いくつか参考になるものもあった。

• 前作に続いて良書。人と比較したり、自分をいいように見せようとしたり、疲弊しているのに無理やりがんばろうとしたり、周りの目をきにして生きているところがある。そんな価値観や考え方と、改めなおしてくれる本だった。

• 「上手くやる」じゃない。
    「これだけは負けない」を一つ。

「とりあえず捨てる」
    取っておくな。本当に必要なら必ずまた手に入る。

「満腹を捨てる」
    「break(断つ)fast(断食)」だから朝食。
    空っぽで眠ると抵抗力がつく。消化にエネルギーが使われないから回復するって他の本で読んだ。

「出されたご飯を捨てる」
    「感謝は忘れないこと」満腹はあらゆる成人病のもと。
    (こうは書いてないけど、俺はそう受け取った)

「他人の気配を捨てる」
    大自然に身を置く時間が必要。森へ、山へ、海へ行け。これは実践中。必要すぎる。

50あるうち、ほとんどは「ふーん」で終わるけど、ほんの数個だけ、「だよねっ!」て共感まくり。早速実践します。朝の四時だけどいますぐ寝ないで!!そんなテンションにしてくれる一冊

• 初四角さんの本。元々バリバリ仕事が出来る人だから出来るライフスタイルだと思っていたが、二十歳の頃は赤面症の人付き合いが苦手だったと知り親近感が持てました。Simple is bestという言葉がぴったりで、私も不必要なモノは捨てていこうと決意しました。日々の積み重ねがものを言うのですね。

• シンプルで内容が伝わりやすい。帰ったら部屋の整理をしよう。自炊待ちの大量の本を片付けることから始めよう。そう思いました。

• 非常に有意義な学びがある本だった。
    その中でも下記は特筆。

・人とは繋がりたい時につながる。

・テクノロジーに振り回されるのではなく、それをうまく使う。

・自分のほんとうの声を聞くために、一日に少しでもいいので静寂の時間を意識的に作る。

上記に関しては、すぐにでも実践していきたいと思いました。

• 自分を高めたいなら、「捨てる」ということにもっと注力した方がいい。過去にとらわれず、未来を先読みしすぎず、「今」を生きることに夢中になる。「今」に生きることができればモノを溜め込む必要性もなく、むやみやたらに物欲にかられることも減るだろう。

「スキルを身につけよう」「もっと自分を高める物に囲まれて生きたい」。自分のステージを上げることを考えたとき、現在の自分に何かをプラスしなければ、という思考が働きがちだ。特に少し前までの日本そのものにこの傾向があったと思う。たしかにそのおかげで経済発展し、今があるのだから、感謝したい部分もある。

だが、もう「プラスすることでレベルアップ」の時代は、とっくに終わっている。むしろこれからは減らす、捨てることを大切に考えてはどうか。

仲間、仕事、お金、趣味、スタイル、スケジュール、知識、付き合い、夢、スキル、人脈、責任。どれもみんな、一般的には「あればあるほど良い」と評価されうるものばかりだ。ただ、どうだろう。これらの項目がどんどん増えていくにつれ、ストレスやプレッシャー、自分の心の意図にそぐわない状況も増えていってしまうことはないだろうか?自身について、振り返ってみてほしい。

がんじがらめになった自分を解放する手段として、「捨てる」ということがキーとなる。捨てるということは、自分にとって本当に必要なものとそうでないものを分類し、大切なものを残すという行為でもある。保身的な自分の殻を破り、心に従って環境を整える行為とも言える。モノに執着する自分と向き合うことにもなる。人生に何かをプラスするよりも、マイナスする・捨てるということの方がはるかにパワーが必要なことである。それゆえに「捨てる」ことが怖くなくなり身軽になった時に見える景色というのは格別なものなのだろう。

削ぎ落せ、人生に必要なものはそう多くない。

• 2012/7/15

自分の内側の声に耳を澄ませ

自分のやりたいことを、夢中になれることを、我を忘れて没頭できることを見つけろ

見つかったら行動あるのみ

• 周りに縛られずに生きるために。最小限のモノや関係を目指して生きていく。生き方の道標になってくれる1冊です。

• 20代はひたすらに愚直に何かを積み上げる期間。

夢や目標が見つかったら、始める時期はいつだって遅くない。

夢のために捨てるべきもの。

どうしても手に入れたいものがあるなら、
    それに向かって恐れず、臆せずひた走る。

四角大輔さんに覚悟と勇気を分けてもらえた一冊になりました。

モバイルテクノロジーを活用することで場所の制約を受けないワークスタイルを構築し、
ニュージーランドの湖で半自給自足の”森の生活”を、
年の数ヶ月は世界中で”移動生活”を送りながら様々なプロジェクトを手がける。
Instagram、多数の連載、公式メディア〈4dsk.co〉を通して独自のライフスタイルシフト論を発信。
アーティスト育成と大自然への冒険をライフワークとしながら、複数の企業の役員やアドバイザー、
大学非常勤講師、会員制コミュニティ『Lifestyle Design Camp』学長を務める。
著書に、12万部を突破し若者のバイブルともなっている、『自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと』や、
『モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには』、『The Journey 自分の生き方をつくる原体験の旅』など。
レコード会社プロデューサー時代に配信を含めて10度のミリオンヒット、CD売上2000万枚を記録。

「2018年 『人生やらなくていいリスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

四角大輔の作品