ブローチ

• リトル・モア

• トレーシングペーパーに印刷された仕掛け絵本です。
    渡邉良重さんの絵がかわいいです。

• しーちゃんからのプレゼント。大切なものを見失わず、一歩ずつ前へ。

• キギ 渡邉良重さんの絵物語。透ける包装紙を使ってレイヤー上に重なるように設計していると紹介されてて、見つけて即買った

• 透けるペラペラの紙(トレーシングペーパー)で描かれた絵本。
    ものすごく綺麗です。
    大切に大切にページをめくって読みました。
    透けて絵になる。すばらしい大人の絵本です。

• 以前友達が綺麗だと言っていて気になっていた絵本。
    授業で初めて見てとても好きになって思わず買ってしまいました。

半透明のページからうっすらと次のページに描いてある絵が見えたり。
    最後に綺麗なブローチが現れたり。
    書かれている言葉は詩のようにぽつりぽつりとしていて、
    読んでいて絵本の世界というか雰囲気に包みこまれる感じがします。

綺麗な気持ちになれる本。

• 美しい大人の絵本ってかんじ。
    飾っておいてたまにページをぱらぱらめくったりしたいかも。
    まるで刺繍してあるみたいな絵。

• 繊細なイラストと透ける紙。物語がうきあがる素敵な絵本。取り扱い注意。。。

• ページをめくるごとに

心がつかまれた。

かわいくて優しくてあったかい。
    忙しくて頑張る女性が読んだら、
    きっと感動して泣いてしまう

そんなステキな作品。

• 浮かびあがってくることばが
    じわーっと浸透してきます.

足りないことを数えすぎて
    満ちているいまを 忘れてしまわないように.

涙がでました.

• 繊細な絵と言葉
    トレーシングペーパーでさらにデリケートな一冊

ゲスト/内田 也哉子(ウチダ ヤヤコ):1976年東京都生まれ。樹木希林と内田裕也の一人娘として生まれる。夫は俳優の本木雅弘。三児の母。エッセイ、翻訳、作詞、ナレーションのほか、音楽ユニット〝sigh boat〞としても活動。著書に『新装版 ペーパームービー』(朝日出版社)、『9月1日 母からのバトン』(樹木希林との共著/ポプラ社)、『なんで家族を続けるの?』(中野信子との共著/文春新書)、翻訳書に『たいせつなこと』(フレーベル館)、『点 きみとぼくはここにいる』(講談社)、『うみ』(岩波書店)など。

「2023年 『梅おばあちゃんの贈りもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田也哉子の作品

瀬尾 まいこ
梨木 香歩
イポリト ベルナ...
ジュウ・ドゥ・ポ...
冬野 さほ
トミー=アンゲラ...
江國 香織
小川 未明