ブローチ

• リトル・モア

• プレゼントに最適な絵本だと思う。
    綺麗できゅんてなる絵本です

• 遠くに行ってしまうから、、と頂いた絵本。
    本はその人を表すというけれど、その通りだと妙に納得しながら、彼女を思い出しながら、たまあに、静かな朝に、落ち着いた夜に、読む本。キレイ。

(2009.01.01)

• 誕生日に幼なじみからいただきました。とても薄くて繊細な紙を使ってるので、本当に大人のための絵本です。一見の価値はある。

• 本=紙ということをこれでもか!と表現していて素敵。
    1枚1枚が薄く透け、 いま目にしているページと次のページが重なって、今どのページを読んでいるのかわからなくなるような…
    本当に美しい本。すごいキレイです。大事に扱わないと!

• 読んでみたい1冊。

絵柄がきれいなので、本が飾れるような家に住んだら、買って飾りたいです。

• お花畑にいる気分です。

• とても不思議な一冊です。絵本というジャンルに入れていいのでしょうか。繊細な作りにとても惹かれます。

• 裏が透けるくらい薄い紙にカラフルな絵が描いてある見てるだけで癒される絵本。
    直島の地中美術館で購入。いかにも美術館に売ってそうな本。

• こんな見せ方もあるのか

• 大切にしたい、とっておきの一冊。プレゼントにしても喜ばれるよ♪

ゲスト/内田 也哉子(ウチダ ヤヤコ):1976年東京都生まれ。樹木希林と内田裕也の一人娘として生まれる。夫は俳優の本木雅弘。三児の母。エッセイ、翻訳、作詞、ナレーションのほか、音楽ユニット〝sigh boat〞としても活動。著書に『新装版 ペーパームービー』(朝日出版社)、『9月1日 母からのバトン』(樹木希林との共著/ポプラ社)、『なんで家族を続けるの?』(中野信子との共著/文春新書)、翻訳書に『たいせつなこと』(フレーベル館)、『点 きみとぼくはここにいる』(講談社)、『うみ』(岩波書店)など。

「2023年 『梅おばあちゃんの贈りもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田也哉子の作品

大森 よ佑子
瀬尾 まいこ
嶽本野ばら
ジュウ・ドゥ・ポ...
冬野 さほ
江國 香織
梨木 香歩
トミー=アンゲラ...
魚喃 キリコ
よしもと ばなな