ブローチ

• リトル・モア

• 足りないものを数えすぎて
    満ちている今を忘れてしまわないように

• 重なり合いがステキ。

次のページの絵と絵が重なり合う。
    内田也哉子さんの文と渡邊良重さんの絵と重なり合う。

とてもキレイな絵。とてもキレイな文。

ほーっとため息がでる。

• 全ての頁がトレーシングペーパーで、色鉛筆で描かれた絵本。
    トレーシングペーパーなので、次の頁が透けて、重なり合って、様変わりしていく。
    お洒落な大人向け絵本。

描かれる絵も、綴られる言葉も、優しい感じがする。

• きれい。絵もきれいだし言葉もきれい。薄い紙に描かれてるからじゃなくて、なんとなく1ページ1ページ大切に、丁寧に読んでしまう。ちょっと疲れた時に読むと、なんとなく明日も頑張ろうと思える。なんとなく。感覚的に読む大人の絵本。

• ♪説明

内田也哉子、初の書き下ろし物語

ページをめくるたび、胸がキュンとなる魔法の絵本

内田也哉子の独特な感性で表現されることばと、D-BROSデザイナー渡邉良重が描いた清楚で柔らかい絵。

ふたりの才能がひとつになって、永く読みつがれる、一冊の“絵物語”になりました!

薄紙に印刷されているので次のページが透ける仕掛けになっています。

女性の心を揺さぶる、新しい名作が誕生!

贈り物にもぴったりです。

♪感想

綺麗な仕掛け絵本かと思いきや・・

とてもとても考えさせられながら読みました。

因って自分の内面が見えてくる絵本です。

• 新しい手法。おしゃれ。透けて見える。だから、どうした?という気持ちもある。

• トレーシングペーパーに描かれた大人向けの絵本。次のページの絵と文が透けているのが、とても美しい。こんな絵本はじめてです!ただ、ページを丁寧にめくることに集中してしまい、物語があまり頭に入ってこなかったσ(^_^;)

• うすーい紙を使って、重ねて重ねて作られた絵本。大人向けです。

• トレーシングペーパーのような紙の絵本で、次のページの絵が透けて見えることで、不思議にストーリーがつながっていく。
    美しく鮮やかな色使いの絵。
    「足りないことを数えすぎて 満ちているいまを 忘れてしまわないように」という一文がとくに心に残った。
    視覚で、感覚で読む、すばらしい絵本です。

• 繊細で優しい。
    1枚1枚薄いページを
    めくるたびに
    心を捕まれる。

ゲスト/内田 也哉子(ウチダ ヤヤコ):1976年東京都生まれ。樹木希林と内田裕也の一人娘として生まれる。夫は俳優の本木雅弘。三児の母。エッセイ、翻訳、作詞、ナレーションのほか、音楽ユニット〝sigh boat〞としても活動。著書に『新装版 ペーパームービー』(朝日出版社)、『9月1日 母からのバトン』(樹木希林との共著/ポプラ社)、『なんで家族を続けるの?』(中野信子との共著/文春新書)、翻訳書に『たいせつなこと』(フレーベル館)、『点 きみとぼくはここにいる』(講談社)、『うみ』(岩波書店)など。

「2023年 『梅おばあちゃんの贈りもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田也哉子の作品

江國 香織
小川 未明
冬野 さほ
イポリト ベルナ...
嶽本野ばら
大森 よ佑子
トミー=アンゲラ...
よしもと ばなな
瀬尾 まいこ