科学的に元気になる方法集めました

• 文響社

• 一応、科学的に実験してみて効果が出たような研究が紹介されている。

これらをどのように生活に取り入れるかは人それぞれなんだろうけど、手軽にできることがほとんどなので面白い

「やる気スイッチを入れるには、とにかくやり始める」

テンションが下がりそうなときは、「なんか、この状況を楽しんじゃってる」気持ちになる

• ・手足の動きは表情よりもさらに優位に感情を動かす。楽しい動きをすると、楽しくなってくる

・動作に効果音(かけ声)を足すことで、効果や効率が増す。実際に声を出さずに心の中でも効果あり

・赤やオレンジのアイテムを身につけたり、見たりする

・コーヒーをゆっくり自分で淹れる。コーヒー豆の香りには、睡眠不足や疲労の原因とされている「活性酸素」によって破壊された脳細胞を呼び戻す効果がある

・一息20秒ほどの深呼吸をすることで 脳に「休んでいい」という指令を送る

・38度の温水で「手浴」

・朝のシャワーは41度くらいのやや熱めの温度で、水流をできるだけ強くして、首・肩・背中にかけて3~5分浴びると、交感神経が活発になる

• 元気に過ごすためのヒント満載!
    実践してより元気になろう。

• ストレス解消や免疫力アップには「笑う」より「泣く」の方が大きいだなんて!私感動系の話すぐ泣くからこれからは定期的に見よ!他には、楽しくなくても笑顔を作る、声を出しながら目の前のことにあたる、試してみる

• 読んでたら元気が出た

• 小ネタが多くあり。
    見出しだけで十分だったかな。という量

• 楽しく読みやすい文章。小ネタがたくさん。実践してみたいと思います!

• 「科学的に」とあるけれど、そんな難しいことは書いてない。姿勢を正して、笑顔で、とにかくやり始めよう。時には空を見上げたり、ゆっくりお茶を淹れよう、と元気になる。待受画面もさっそく青空の写真にしてみました。

• 科学を全て信じているわけではないけど、「元気」になる方法と言われると試したくなりますね!

外国人は日本人をすぐ判別できるという話は「なるほど」となりました!なんででしょうかねぇ?

ファッションに1ミリも興味のない僕が少し気を使うようになったり、怒らない人になろうと決心した理由もこちらに書いています!
    ぜひ真似して元気なパワーを頂いてください

堀田秀吾(ほった・しゅうご)
明治大学法学部教授。言語学博士。
熊本県生まれ。シカゴ大学博士課程修了。ヨーク大学修士課程修了・博士課程単位取得退学。
専門は社会言語学、理論言語学、心理言語学、神経言語学、法言語学、コミュニケーション論。研究においては、特に法というコンテキストにおけるコミュニケーションに関して、言語学、心理学、法学、脳科学など様々な学術分野の知見を融合したアプローチで分析を展開している。執筆活動においては、専門書に加えて、研究活動において得られた知見を活かして、一般書・ビジネス書・語学書を多数刊行している。「明治一受けたい授業」にも選出されるなど学生からの人気も高い。『最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方』 (サンクチュアリ出版)、『図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました』(SBクリエイティブ)など著書多数。

「2022年 『24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田秀吾の作品