本をめぐる物語 一冊の扉 (角川文庫 た 72-1)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• どの作品も読後感はいいです。本に纏わる話ばかりなので本好きにはおすすめです。

• 「校閲ガール」が気になって手に取ったんだけど、結局のところ最初に読んだ「メアリー・スーを殺して」が一番気に入った。二次創作に馴染みがある人ならわかるわかると頷いてしまうはず。

他の作品もどれもお話としては面白かった。ただ私の足りないオツムではよく理解できなかったり、地元の方言に違和感を覚えてしまったり、主人公の性格に馴染めなかったり、とひっかかる部分があるものも。どれも好みの問題だとは思いますが…。

• 中田永一の話が良かった。
    やっぱり好きだな、と思う。
    あるヒトのあるコトバがきっかけでこんなにも人ってかわるんだな。

あといいな、と思った話は、原田マハ、朱野帰子、宮木あや子の話。

• 本がテーマのアンソロジー。
    宮木あや子、小路幸也、中田永一などなど好みの作家さん多かったので手にしてみました。
    表紙も片山若子さんではないか!!!好き!

• メアリー・スーを殺して 中田 永一 ★★★★
    旅立ちの日に 宮下 奈都 ★★★★
    砂に埋もれたル・コルビュジエ 原田 マハ★★★★★
    ページの角の折れた本 小手鞠 るい★★★★
    初めて本をつくるあなたがすべきこと 朱野 帰子★★★★
    時田風音の受難 沢木 まひろ★★★★
    ラバーズブック 小路 幸也★★★★★
    校閲ガール 宮木 あや子★★★★★

• 持ち歩いて空いた時間に少しづつ読むつもりが、どれもおもしろくて、ごろごろしながら一気読みしてしまった。「メアリー・スーを殺して」「砂に埋もれたル・コルビュジェ」「ラバーズブック」がよかったなぁ。

• 時田風音の受難は続きが読みたくなる。゚(゚^艸^゚)゚。

• 【収録作品】「メアリー・スーを殺して」 中田永一/「旅立ちの日に」 宮下奈都/「砂に埋もれたル・コルビュジエ」 原田マハ/「ページの角の折れた本」 小手鞠るい/「初めて本をつくるあなたがすべきこと」 朱野帰子/「時田風音の受難」 沢木まひろ/「ラバーズブック」 小路幸也/「校閲ガール」 宮木あや子

• 探書ミステリー的なものが読みたかったが残念ながら収録されてなかった。
    残念。

期待してなかった分どの作品も楽しめた。

• 中田永一、宮下奈都、小路幸也ら8名の作家が執筆した、
    本と新たな一歩をテーマにしたアンソロジー本。
    豪華作家人が勢ぞろいで、短編ながらもどれも素敵な話だった。
    作り出すという、新たなことをする行為は想像以上の苦労があるということ。
    印象深かったのが、中田永一の「メアリー・スーを殺して」と、
    原田マハの「砂に埋もれたル・コルビュジエ」。

1978年福岡県生まれ、2008年『百瀬、こっちを向いて。』でデビュー。他の著書に『吉祥寺の朝日奈くん』『くちびるに歌を』『私は存在が空気』。別名義での作品も多数。

「2017年 『僕は小説が書けない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田永一の作品

辻村 深月