ナッツをうまく食べれば100歳まで長生きできる! : 驚くべき健康・美容パワーのスーパーフード!

• 河出書房新社

• ナッツの脂質はコレステロールを下げて体を健康にすることを学べました。食物繊維やポリフェノールも腸内環境を良くする効果もあり。ナッツ習慣で元気になれそうです。

• 著者、工藤孝文さん、どのような方かというと、次のように書かれた記事を見つけました。

1983年福岡県生まれ。福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。専門は、糖尿病・ダイエット治療・漢方治療。

で、本作の内容は、次のとおり。(コピペです)

ナッツは血糖・血圧のコントロールや脂肪代謝の改善に役立ち、血管性の疾患を予防するスーパーフード! そんなナッツのパワーの秘密から症例別おすすめナッツまで、人気の著者が教える1冊。

ナッツの産地が気になるので、少々調査します。

・カシューナッツ
    2005年の生産量順では、ベトナム(83万トン)、インド(46万トン)、ブラジル(25万トン)、ナイジェリア(21万トン)。

・アーモンド
    南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されており、アメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地である。

・くるみ
    アメリカ合衆国カリフォルニア州と中華人民共和国が多い。日本では長野県東御市がクルミの収穫量日本一である。

・ピーナッツ
    2004年時点では、中国(1,441万トン)、インド(590万トン)、ナイジェリア(294万トン)、アメリカ合衆国(211万トン)、インドネシア(147万トン)である。中国が約4割、上位5カ国で全生産量の75%を占める。

・ヘーゼルナッツ
    トルコの生産量(約51万トン)がダントツに多い。
    2位のイタリアが約13万トン。

●2023年8月8日追記。

・マカデミアナッツ
    マカダミアナッツの生産量は世界でおよそ2万トンである。そのほとんどはオーストラリア産とハワイ産が占めており、ハワイ島、マウイ島、カウアイ島などに大農園がある。

●2024年3月6日追記。

マカダミアのチョコレートが明治から発売されている。
    包装袋に、マカダミアに含まれるものとして、オレイン酸とパルミトレイン酸があるらしい。

•  ナッツ買ってくるか!という気持ちになるが、はじめにで書かれているような、ナッツの選び方については細かく書かれていない。薬事法にひっかかるからだろうか。

• アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオナッツ、ヘーゼルナッツ、ピカンナッツ、ブラジルナッツ、ピーナッツ、松の実の10種類。
    不飽和脂肪酸の分類
    一価不飽和脂肪酸=オレイン酸、
    多価不飽和脂肪酸=オメガ6がリノール酸、オメガ3がαリノレン酸。EPA、DHA。

歯周病菌の炎症性サイトカインが血管の炎症を引き起こす。
    ナッツ食は手のひら一杯分25gを一日量として食べる。

ナッツを砕いてバナナとヨーグルトに混ぜる。
    アーモンドミルクを飲む。

• ナッツのスーパーパワー。生薬をプラスすると最高。

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後大学病院などを経て現在工藤内科副院長。糖尿病、ダイエット治療などを専門とし99%の成功を達成。テレビや雑誌などメディアで活躍。著書も多数

「2021年 『書くだけでやせる!健康になる!90Days ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤孝文の作品