アルバトロスは羽ばたかない

• 東京創元社

• しまった、前作があったのか。

• このミス2011年度第9位。ネットで評判がよかったので読んでみた作品。評価が低いのは好みの問題。詳細→http://takeshi3017.chu.jp/file4/naiyou17301.html

• 七つの海の次に、間違えて空耳を読んでしまった後での本作読了。そのため、この仕掛けはわかってしかるべきやのに・・、すっかり騙されました。やられました。違和感はあったはずやのに・・・大好きです、この手の仕掛け。
    と、いうことで、この作家さんに関しては、刊行順に読まれることをお勧めします。

• 前作『七つの海を』より面白かったです。最後のところで思わず『は?』となり、即、もう一度パラパラと読み直したほど衝撃を受けました。すっかり騙されました。

• 児童養護施設「七海学園」を舞台にした連作ミステリー。生徒が学校の屋上から転落した話を軸に4つの短編が挟まれる構成になっています。
    終盤で構図が鮮やかに反転する仕掛けが秀逸でしたし、4つの短編も転落事件の伏線としてしっかり機能していました。前作「七つの海を照らす星」を読んでいればより驚きが増すと思います。
    ただ、思いっきり騙されたにも関わらずイヤミス的な終わり方だったのでスッキリしませんでした。

• ドアを開けたら断崖絶壁だった!みたいな?油断してた~ビックリした~騙された~。子の作家さん、初読み。前作があったのね。前作を読んでいたらもっと人間関係とか各キャラををスッキリ把握できたのかな。児童養護施設が舞台という設定が珍しいのと、大きな流れの中での各話もそれぞれ良かったです。

• 驚いた

ただ単純にスカッと騙された。豪快な投げ技だ。ズルもないし、読み返しても破綻していない。思い込んだ読み手が悪い。

主テーマが援助交際とかで暗いんだが、いろんなエピソードが盛り込まれている連作短編集のような本作のスタイルは新鮮かつ斬新であり、けっこうお気に入り。

ぜひともこの続きを読みたいなぁ。

• やられました。すっかり騙されました。
    読み終わってまず思ったのは「もう一度読み見直さないと…」
    前作と同じ舞台での2作目だったですが、続きがあるんだろうか?

• 初めて読んだ作家。思いのほか好み。ちょっと感情表現豊か過ぎてウザめな部分はあるけど、面白かった。完全に騙されたわ…まさかの展開だった。他のも読んでみたい。

• ものの見事に最後まで騙されました。
    ですが,すごい!というよりは,あまりにむごい真実に複雑な心境です…

1つ1つのお話はとても心に残りました。
    前作よりもよかったかも。

明るい結末の続編を期待します。

七河迦南の作品