愛おしい骨 (創元推理文庫)

• 東京創元社
  • / ISBN・EAN: 9784488195120

• オコンネルの最新作。ちょっと期待しすぎたかな?
    クセのある登場人物ばかりでその辺りはオコンネルらしいといった所かな。

• 骨身に沁みる退屈さ。これはミステリではない。ミステリ仕上げの家族ドラマである。

小さなコミュニティで変人たちが右往左往してる印象しか残らない。その変人にしても、愛すべき変人ではなく、ただの変人でしかないのだ。謎解きは早々に破綻し、陰でこそこそと繋がろうとする変人の行動にすべてのページが費やされている。そこにリアリティは微塵もなく、おとぎ話を読んでるよう。

よくこのネタで勝負できるとそこは大いに敬服するが、関わりたくないタイプの作家であることは確か。なのに巷では高評価。まだまだ偏読っぷりは解消されないのだなと自分にも呆れてはみるが、合わないものはどうしようもない。

• それぞれの登場人物たちが過去を引きずりながら、生きている。しっかり現実を見据え、未来を考えているのは家政婦のハンナだけ。そのハンナから手紙をもらったオーレンが帰省するところから極上のミステリーが始まる。

• 良質な小説ですが登場人物の名前がどうしても覚えられず、何度も名前の読み返しをしてしまいました。全体的に暗い雰囲気がある小説なので読み進むのが結構大変でした。

• またしても、時間切れ。肝心の結末が未読のまま図書館に返却。明日から海外なのでしかたなく。
     十七歳と十五歳の兄弟。二人は森へ行き、戻ってきたのは兄ひとりだった。二十年ぶりに帰郷した兄。何者かが玄関先に、死んだ弟の骨をひとつひとつ置いてゆく。
     設定はわくわくだったけど、登場人物のイメージがなかなか固まらないまま、ストーリがゆっくり展開。未読の後半がおもしろいのだと思う。多分。

• しんどかったー。実にしんどかった。変な長さ。長いのはいいんやけど、変な長さ。たまにパーカー長い人いるでしょ。
    それ。

はじめて外人さんのやつを読んだけど、名前がややこしくなって、全然入ってこなかった。何回も登場人物のとこ見直した。

•  このミスの選考委員は時折理解できない選考をする。

• 相変わらず、犯人はどうでもいい。登場人物がよく書けているので、ミステリーにしては、ストーリーが良い。主人公とイザベルの恋愛は、ちょっとやり過ぎ。もっと早く仲直りするだろうな、普通。

• 緻密にプロットの練られたミステリ。傑作なのは間違いないけどあまりにも練られすぎているせいで出てくるキャラがみな考えすぎて行動するのは如何なものか。

• 十七歳の兄と十五歳の弟。ふたりは森へ行き、戻ってきたのは兄ひとりだった。二十年ぶりに帰郷したオーレンを迎えたのは、時が止まったかのように保たれた家。誰かが玄関先に、死んだ弟の骨をひとつずつ置いてゆく。何が起きているのか。次第に明らかになる、町の人々の秘められた顔。迫力のストーリーテリングと卓越した人物造形。『クリスマスに少女は還る』の著者渾身の大作。

キャロル・オコンネルの作品

ジェフリー ディ...
多和田 葉子
ドン・ウィンズロ...
ケイト・モートン
貴志 祐介
カルロス・ルイス...
ジェフリー・ディ...
中島 京子
麻耶 雄嵩
フェルディナント...
ピエール ルメー...
ジャック カーリ...
アーナルデュル・...