科学的に元気になる方法集めました

• 文響社

• やっぱり疲れてるのか?
    元気になりたくて読んで見た。

考える前に「とにかくやり始める」こと
    笑顔をつくるとストレス解消
    背筋をピン!と伸ばして歩くと気持ちが積極的になる。
    などなど

元気になる方法が38種類

• 明大の言語学の教授による、モチベーションを上げたり、逆に避けるべき行動を集めた本。
    正直、「えー、そうだったのー!?」という情報は無いのですが、こうするとこんな効果があります、というのを出典を示しながら(とは言え、詳述されてはいないので、ものすごい限定的な状況でのみ当てはまる…とかはあるかもしれません)、かつ大学の先生が情報を集めて書いてくれているというのは何だか信頼感があります(言語学の先生なので、専門外の領域も多そうですが)。

ボリュームは1時間ちょいで読み終わる分量で、流し読んで一瞬で読了するレベルです。
    「とりあえずやってみよう」とか、「お昼にちょっと寝ると午後の効率良いよ」とか、「ヤケ酒は損だよ」とか、個人的にはどこかで聞いたコトがある話でしたが、その背景・根拠を含めて書いているので理解が深まるのではないでしょうか。

なお、本筋ではありませんが、冒頭とあとがきで、2箇所ほど誤字というか文字のヌケがあったのが残念。

• 完全なる暇つぶし書。何も考えずパラパラとめくるだけ。

• 明るく前向きにやってみなはれ。でも、時には休憩も必要。
    ものすごく単純化するとこんな感じですかね。

• 楽しくチャレンジできそうで読んでても元気が出た!

• ホルモンや心理実験の結果など科学的なデータも書いてありますが、やっぱり昔から言われている習慣が正しいんだなと実感。

• 元気になる方法を世界中の研究機関で発表された論文内容をもとにわかりやすく説明しています。

これでもかと詰め込まれた内容は何冊もの本を凝縮した位の濃厚さがあります。

深く突っ込んだ内容ではありませんが楽しく読むことが出来ました。

おすすめです。

• 最近寝ても疲れがとれないと感じていたので、なんとかならんものかと、元気になれそうな本を購入。「科学的に」と言われると「効果ありそう」と思うよね。
    文章も読みやすく、構成も分かりやすい。
    以下、気に入った部分。
    =====
    気乗りしない仕事をするとき(中略)心の中で「今日は調子が良いな……サクサク進む……サクサク進む……」などと念じながら行うだけでも効果があります。
    ←簡単なので、即実践中。まだ効果のほどは不明…。
    =====
    どんなことも、積極的に取り組んでいくことで楽しさは増していく、受けるストレスは最小限におさえることができます。
    ←嫌な会食の時に意識しようと思う。
    =====
    怒りの行動は、一度でも表現してしまうと広がってしまう
    =====
    100点の人間などどこにもいないのですから、減点法で嫌いになっていくのではなく、加点法をしていくことが、人付き合いをラクにする秘訣です。
    =====
    コーヒー豆の香りには、睡眠不足や疲労の原因とされている「活性酸素」によって破壊された脳細胞を呼び戻す効果がある
    =====

• これ面白かった!

堀田秀吾(ほった・しゅうご)
明治大学法学部教授。言語学博士。
熊本県生まれ。シカゴ大学博士課程修了。ヨーク大学修士課程修了・博士課程単位取得退学。
専門は社会言語学、理論言語学、心理言語学、神経言語学、法言語学、コミュニケーション論。研究においては、特に法というコンテキストにおけるコミュニケーションに関して、言語学、心理学、法学、脳科学など様々な学術分野の知見を融合したアプローチで分析を展開している。執筆活動においては、専門書に加えて、研究活動において得られた知見を活かして、一般書・ビジネス書・語学書を多数刊行している。「明治一受けたい授業」にも選出されるなど学生からの人気も高い。『最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方』 (サンクチュアリ出版)、『図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました』(SBクリエイティブ)など著書多数。

「2022年 『24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田秀吾の作品