思いわずらうことなく愉しく生きよ (光文社文庫)

• 光文社

犬山家の三姉妹、長女の麻子は結婚七年目。DVをめぐり複雑な夫婦関係にある。次女・治子は、仕事にも恋にも意志を貫く外資系企業のキャリア。余計な幻想を抱かない三女の育子は、友情と肉体が他者との接点。三人三様問題を抱えているものの、ともに育った家での時間と記憶は、彼女たちをのびやかにする-不穏な現実の底に湧きでるすこやかさの泉。

• この間江國香織さんの作品をたくさん買った。その中の一冊。麻子、治子、育子という三姉妹について描かれています。

三姉妹はそれぞれ悩みを抱えているけど、一番共感できたのは育子。男性から娼婦のように扱われていて、「順序」をすっとばしてしまう。でも、自分を本当に大切に扱ってくれる男性に出会って変わっていく。なんだか自分の経験と少し似ていて、頑張れって思いました。

小説のなかて四季が巡っていくのが美しくて、真似したいことや知りたい風景がたくさん増えました。

その1:沈丁花の花の香りを確かめる
    …初めて聞く花だったので春になったら探してみようとおもいます。

その2:『夜と霧』を読む
    …育子が「死」について日記に書く時にでてくる小説
    日記に引用文を載せたようなのでどの部分がそれなのか想像して読みたい。

その3:犬山家特製トーストを食べる
    …治子が朝食に自分で作っている。麻子、治子、育子にはなじみのトーストなのでしょう。
    トーストにバターでいためた山盛りのほうれん草とおとし卵をのせる。基本は塩コショウ。治子はウスターソースをたらす。

もうすっかり江國香織さんに惚れてしまったので、いろいろ深く知りたい、体験したいと思ってしまいます(^^)

• 雨が続く日とか、寒い冬の夜に読むのにぴったりな小説でした。
    とても個性溢れる3姉妹に最初は少し圧倒させられたけど、どの姉妹にも少しずつ、共感できる部分、自分と重ねる部分があって読みながら興味深かったです。

そもそも本書のタイトルは、犬山家の「人はみないずれ死ぬのだから、そしてそれがいつなのかはわからないのだから、思いわずらうことなく愉しく(たのしく)生きよ」という家訓からきています。
    「楽しく」ではなく、「愉しく」。
    同じ読みだけれど少し意味が違って、前者は、心がうきうきする。後者は、心のしこりが取れて、わだかまりがない。という意味。
    今の心境がちょうどこの本を読むのにぴったりで、読んでいてすごくしっくり。

江國さんはいつも、誰もが持っている何かしら欠けた部分、マイノリティな一面を色濃く描いてますが、不思議な程に共感できるんですよね。
    DV夫と幸せに暮らす長女も、情緒豊かながら理性と共に生きる次女も、好奇心の赴くままに生きる三女も、みんな理解できる部分があって。
    彼女たちを通して自分の中にあるものを発見できるのもおもしろいです。

家族の結びつきが強くて、家族の危機には駆けつける彼女たち。
    みんなたぶん、きっと不器用で、恋愛に翻弄されて、でも地に足をつけて生きようとしていて。たぶんそんなところに強く共感するんでしょうね。

私の本質は長女に近いかもしれないけど、次女のような理性を持ちたいし、三女のようにまっすぐに幸せを追いたい。
    犬山家の家訓もいいですよね。恋愛に疲れた人にもよいかもしれない。

• 三姉妹三様の生き方だが、共通するのは、自身の幸福に貪欲なこと、恋愛に対して恐ろしくまっすぐにまじめに向き合っていること。そういう意味で、タフであること。

なんだかものすごくわかるなあ、という箇所があるある。

家族とか恋愛とかって、百人いれば百通りの関係ややり方があるもので、だからこそどれ一つとして異常などではありえないのかもしれない。どれほどの幅に対応できるかの度合いが人によって異なるとしても。

• 女3姉妹の物語。長女の麻子はDVをされているも複雑な夫婦関係。次女の治子は外資系企業のキャリア。仕事にも男にも貪欲で積極的。三女の育子は肉体関係が他者との接点。周りからすれば異常な三姉妹の行動、考え方だが、ともに育つとそれも異常でなくなる。
    「家庭は個人的聖域であり、呪縛」
    だが、そんなこと気にせずにタイトル通り
    思いわずらうことなく愉しく生きよ
    それにつきるのではないか

• ちょっと苦しくなったよ。

でも3姉妹それぞれがいいのです。
    下地は同じ3人が別々のところで自分なりの「家」を考える。表現する。
    みんなちょっとずつ不器用で、自分をがらりと変えたり、変えられなかったり、少しずつ変えてみようとしたり。

自分を理解することは、他人を理解するよりも難しい。

• 江國香織作品の姉妹は仲がいい。
    「麻ちゃん」「育ちゃん」と呼びあう感覚は同じ姉妹でもうちにはないものだけど、離婚した両親やそれぞれ家を出て暮らしている姉妹でも、同じ記憶を共有していることでいつまでたっても「家族」だというのはなんとなくわかる。

江國香織作品の恋人や夫婦たちはするすると不倫したり浮気してしまい、それを非難する方が野暮に感じてしまうのだけど、今回はそんな奔放な生き方が「のびやかすぎる」と少し自嘲ぎみに語られている。

そして江國香織作品には旦那への依存度が強い女性がしばしば登場するが今回の麻子はDVがからむので作品全体が少し重い。

「邦一のために一つずつ品物を選んでいると、自分が守られているように思える。
    麻子は、こうして買物をしている自分が幸福な女に見えることを自覚してしていた。その自覚が麻子を満足させ、幸福にさせる。」

「そばにいるときよりも離れているときに、結婚はその効果を発揮するのだ。」

「記憶は冷凍された食品のようなものだ、と麻子は思う。古いことは古いが、時が経っても現にここにある。腐ることも、成長することもない。」

「家族に愛されると、人は強くなるのね」

「家族は個人的聖域であり、呪縛だ、と、考える。」

• これを読んだのは、本当に…
    ――本当に。
    思いわずらうことなく、愉しく生きたいと、
    思ったから。

読んでみて、楽しいのか分からないけれど
    それぞれが、自分の生き方を信じて生きていく様は、目が離せない

少なくても恋に負けず、
    人生に勝とうとする生き方は称賛に価する。

恋人と別れても、今の人生を謳歌する
    DVがあっても、結婚したという関係を尊ぶ。

毎日のくり返しの中で
    どうしても 自分が 削れていくような気がする

消耗品のような
    日光を浴びても 深呼吸しても 瞑想しても

まるで いたちごっこ
    この構造とサイクルを根本から変えなければと思う

その中でこの思いわずらうことなく、はヒントだと
    思った。

結局、裏技のような即時解決法が
    見つかったのではなく、今の人生を楽しむ。
    難しく考えず、迷ったら楽しそうな方を選ぶ。
    そういう生き方を、教えてもらった気がした。

• 人間みな狂ってることをおしゃれに書いている。仲良くて魅力的な姉妹だけど、怖いよ。

• 今度NHKでドラマ化されるとのことで読みました。
    私には姉妹がいないので(弟ひとり)姉妹がいると大人になってからも楽しそうだなぁ、なんて思いながら読み進めていきました。三者三様の姉妹で個性が強く、でも憎めないですね。
    ただ、お姉さんがDV夫から逃げる決心をしたきっかけみたいなものが私にはわからなくて、唐突だったので消化不良なかんじです。
    「感動のラスト」と裏表紙の解説には書いてあったけど、感動はしませんでした。

• DV夫に依存する長女
    キャリアウーマンで結婚否定派次女
    自由が上に結婚というものに憧れる三女
    三姉妹の色恋関係を中心とした一家のお話

三姉妹の誰にも共感はできないけれど、こんな考え方の人もきっといるんだろうなぁと終始客観的に読む。

思いわずらうことなく愉しく生きよ

このタイトルが全てを物語る。

江國 香織(えくに かおり)

思いわずらうことなく愉しく生きよ (光文社文庫)のその他の作品

江國香織の作品

思いわずらうことなく愉しく生きよ (光文社文庫)を本棚に登録しているひと