マイフィンランドルーティン100

• ワニブックス

• 「好き」がぎゅっと詰まった本。
    読んでるだけで癒される。
    あと、サンドイッチ食べたい。

• 1 食べる
    2 飲む
    3 楽しむ
    4 買う

• ◆フィンランドが好きすぎて何度も通う著者が教えてくれる、フィンランド愛あふれるルーティンの数々。◆サウナでソーセージ焼いてサウナストーンにビールかけてビールロウリュ、「パンの香りがする」、月明かりの中湖で泳ぐ、濡れた髪のままサウナ焼きソーセージとビール。◆真冬のサウナで凍った湖に飛び込む◆あのサルミアッキを溶かしたウォッカ。オンステージなカラオケ。地元の人しか行かない地下道の最果ての薄暗いカフェ。マリメッコのお皿でだしてくれる日本人からすると個性的な、フィンランド人に愛されるお寿司屋さん。フィンランド料理の全てが詰まったレストラン(トナカイ食べたい!)◆フィンランドに行くと必ず買う黄色い缶のえんどう豆スープ◆かもめ食堂がかもめ食堂に!ロケ地のカフェが閉店した後に日本人オーナーが買取り、そな名も「かもめ食堂」、日本食も出すお店に…とは!

• 北欧好きをこじらせた筆者が書いたフィンランドのすきなこと、ものを詰め込んだ本。

私が今1番行きたい、海外旅行に行けるようになったら1番に行きたい国フィンランド。
    色々なフィンランド本を読みましたが、これが1番“もっと行きたい!!”と思わせる本でした。
    筆者が旅するだけでなく、フィンランドの友人とのエピソードもあり、地元民の好きなものも知れてよりフィンランドが愛おしくなります。

フィンランドに行きたくても行けないだろうなーと思う人でも、読むだけで旅行を計画している時のワクワク感が楽しめるのでおすすめです!

今は感染症や世界情勢的に海外旅行は難しいですが、いつか絶対行きたいと思います。

• 全編カラーのイラストで可愛く、楽しかった!!
    筆者の横にいるツッコミを入れる小さな生き物がツボだった。
    筆者の程よいゆるさが好き。こうなりたい。
    フィンランドに行ってみたくなる。

• フィンランドへの「好き」があふれている。
    ついついひきこまれて、うんうんと納得してみたり、へぇー、と感心してみたり。

フィンランドのお寿司、黄色い缶のえんどう豆のスープ、ポテチ、クラフトビール、クリームチーズ(RAHKA)などは次は試してみようと思った。
    もちろん、ヘルシンキ以外の街にバスででかけるとかも。あとはポルボーのチョコレート屋さんBrunbergのトリュフとかも。

そして、旅行におけるオープンマインドであるかとや、まずは試してみることの、重要性をも思い知らされる。

• 北欧、憧れはありつつ、自分にとっては行く場所ではないところ
    見ていると大人で時間がゆっくりしていていいと思うんだが
    好きが明確で、それに向かって行動できるのが凄い

• フィンランドに生きている間に絶対行きたいと思わせてくれる一冊。

• 作者の方が好き、好きという気持ちがとても見えている

• いちページいちページに誰かとコメントを言い合いたくなるような楽しさがある フィンランド行きたい ともだちとビールの飲み比べして遊びたい わたしもベリーをパックで買って湖畔で食べたいよー

北欧好きをこじらせてしまった会社員。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修業を始める。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中! 好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。初著『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)も大好評!
Twitter @cicasca
Instagram @cicasca

「2022年 『北欧こじらせ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

週末北欧部chikaの作品

ミヒャエル・エン...
瀬尾 まいこ
吉本 ばなな
エラ・フランシス...
劉 慈欣
週末北欧部chi...