トヨトミの野望 小説・巨大自動車企業

• / ISBN・EAN: 9784062196079

• 面白かった。
    武田剛平が非常に魅力的だった。
    また、ZEV(Zero Emission Vehicle)規制など、外的影響に関しても時系列で書かれているので、その点でも勉強になった。

• 架空のある巨大自動車会社、トヨトミ自動車を舞台にした権力闘争とその内幕を描いた小説です。「小説・巨大自動車企業」とあるので、もちろん小説なのでしょう。
    この架空の会社では創業者一族が幅を利かせていて、そんな中でも「使用人」の立場で社長になった型破りな男、武田剛平が主人公格として描かれています。ギャンブル好きで、ダーティーな手段も肚を括って使いこなす姿は、上品な創業者一族とは一線を画すもので、著者は彼をかなり好意的に描いている印象です。

前置きが長くなりましたが、読み始めると非常に疾走感(とドロドロ感)があって、一気読みできる面白さです。
    まるで現実の世界のように、ビジネスや社内の話以外にも政治・ロビー活動やら、他社の話やら健康問題やら、少し風呂敷を広げすぎという感もありましたが、意外にもスッと頭に入ってきて消化できたのは著者の技量でしょうか。本筋のストーリー展開と並行して、新聞記者のストーリーがつかず離れずな感じで進んでいくのも面白く感じました。著者の肩書きは経済記者だそうで。
    ドロドロ展開なので、寂しい読後感を予期しながら読んだのですが、さにあらず。小説らしい爽やかな印象を残してくれました。

ちなみに、本著の中に一瞬名前が出てくるアイアコッカは、フォードとクライスラーを渡り歩いた実在する人物のことだと思うのですが、小説の中に一人だけ入り込むのはちょっと違和感を感じました。

本著を出版した講談社が無傷で済んだのか、少し気になります。

• サラッと読めてしまった。
    どこまでがノンフィクションなのかわからないが、もう少し、困難が伝わる表現やストーリーが必要だと思った。
    面白いが、感動がなかったのが残念。
    本当は、背景にもっと苦難があるはずなのに、その部分が薄く感じた。

• 下手な内部告発よりも、覆面作家で小説書いた方が影響大きい。

• 過言ではなく日本を代表し支えるトヨタ自動車をテーマにした経済小説である。某自動車会社の某幹部から紹介されて読む。彼曰く「内情をよく捉えた小説」であるとのこと。ゆえに作者は覆面なのだろう。小説的なエピソードを検索すれば実話だったり、実話のような部分が創作だったり、虚実入り混じる。言わずもがな武田は奥田氏、統一は章男氏、新太郎は章一郎氏である。

超巨大企業でありながら、山崎豊子氏の作品のような謀略溢れる魑魅魍魎の世界ではなく、そこにあるのは意外なほどシンプルな論理、すなわち創業家対非創業家の構図である。稀代の経営者と称されトヨトミ繁栄のために英断と辣腕を奮う武田氏の壁に立ちはだかったのは「創業家の血」の問題である。多大な功績を上げた経営者でさえ「使用人」扱いで失脚の憂いにあう、「旗」の求心力は超長期的な経営力に直結している。「血統」の呪縛と意義を考えさせられる作品だ。

物語としては創業家対非創業家のありきたりなものながら実話が織り交じるだけに妙な生々しさと人間臭さが漂う。真実と虚構どれがどれか判らぬが、「第14章 誤算」で描かれた産業動向は事実であり、日本人として強い恐れと焦りを突き付けられるとともに、堤と統一そして武田のやりとりが真実であって欲しいと思わせるものがある。作中も現実も2030年のガソリンエンジンゼロを宣言しているが(最新の現実では2025年までに)、本流と亜流が緊張感を持って対峙し常に自己否定し自己変革を恐れない経営姿勢に、日本最強企業の志をみる気がする。

• 社内闘争を描いた作品。武田の剛腕経営が爽快。豊臣統一が意外と普通なのが印象的。トヨトミは、一族の巨大なファミリー企業であり、ある意味、宗教企業であるともいえる。小説としては疾走感があり、面白かった。

• 話の骨格が事実を基にしているだけのストーリーで、既読感が非常に強い。ということで、小説としては駄作かな

• 面白かった。500ページ超だが2日で読了。

登場人物を実名に置き換えて読むと、より面白い。

なかなかの内通者が後ろにいるのではと思った。

• 兎に角、読んで良かった。

• 【作品紹介】
    創業家VS.左遷サラリーマン!
    日本の救世主は、ハズレ社員だった。気鋭の経済記者が覆面作家となって挑む日本最大のタブー「27兆円企業」に迫る!
    「失われた20年を、高度成長期並みに駆け、世界一となったあのトヨトミ自動車が潰れるときは、日本が終わるとき。日本経済最後の砦・巨大自動車企業の真実を伝えたいから、私は、ノンフィクションではなく、小説を書きました」(梶山三郎)

経済記者、覆面作家

「2016年 『トヨトミの野望 小説・巨大自動車企業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶山三郎の作品

村田 沙耶香
恩田 陸
國重 惇史
宮下奈都
リンダ グラット...
又吉 直樹
ウォルター・アイ...