僕が電通を辞める日に絶対伝えたかった79の仕事の話

• 大和書房

• 22/255

• 「みんながみんな、孫正義やスティーブ・ジョブズになりたいわけじゃないと思う」という帯のコピーにつかまれた。

若い奴はぬるくてダメだ!なんて押しつけがましくなく、若い人はこうだけど、こう意識すると仕事楽しくなるよって優しく語りかけてくれる。

なんだか気が楽になった。同年代の若手サラリーマンのみんなに、是非読んで欲しいと思った。

• 他人より十倍多くやってることをつくる。
    バランスの悪い人間は目立つ。

プレゼンはその人がその企画をどれだけ信じているかを説明する場講義を聞きたいわけではない。
    おもろい企画の時はビシッとした服装で。
    プロは一人称を使わない。僕はどう思うかではなく、こうするとこうなる。
    離れ際に笑を残す。
    感動上戸になる。

みためより、あんこのおいしさ。
    まずはきく。きいた言葉の中にこたえがある。

きっとできるよの気持ち

愚痴はやめる

失敗したら人生の尺度で考える。
    どうせならなんでもこなす。
    さんづけでよばれるように、一つ上の行動をとる。

最初にバカになっても最後まで馬鹿にされることはない

立場の弱い人には謙虚に

未来名刺

• 自分のモードの問題なのか,全然心に入ってきませんでした。新人向けってこともあるのかなぁ。。。クリエイティブ系の人の本は僕にとって当たり外れが激しいという印象です。

• だれもがジョブスや孫正義になれるわけじゃない。
    だれよりも優秀にはなれなくても、だれよりも幸せに
    仕事する、にはなれる。そんな思いに共感した。
    書いていることは極めてシンプル。だけど、
    奇をてらわず、当然のことをしっかりと書いている、
    その姿勢がいいと思いました。

• 思ってたよりもよかった

• 仕事感に関する本。79の考え方のほとんどに共感できた!一番印象的だったのは、みんながみんな孫正義やスティーブンジョブズになりたいわけだはないということだ。明日、死んでも満足、面白かった~といえる人生がいい。そんな、生き方をしようと思える。そして、50くらいになったら起業してみたいと思った。まずは、1週間の目標を立てよう!

• こういう仕事への向き合い方?の本って幾ばくか読んでいて、「グーグルで必要なことは、みんなソニーが教えてくれた」「百年たっても後悔しない仕事のやり方」「伝説の新人」などがあるんですが、どれも面白かったです。これももちろん面白かったです。
    何で面白いかって言うと、どの本も経験から語られてるからだと思います。どの教訓にも裏付ける物語があって、だからこそ納得もして共感もできるのかなあと。
    直接会って話すのが一番いいんでしょうけど、
    そういう機会を作れない自分に取ってはとてもありがたい本です。

この本で一番心に残ってるのは、
    【部下に報告できる人】です。うん、ホント、そうですね!

• 心にやる気を灯してくれます。鞄に入れておいて、読み返したい本ですね。
    「毎週、タイトルをつける!」は、やってみたら面白そうです。さて、来週はなににしようかな。?

• 5月15日

1953年、東京生まれ。1974年に日大芸術学部を卒業後、電通にCMプランナーとして入社。以後、「ピカピカの1年生」など数多くのヒットCMをつくり、国内外の広告賞を200本以上を受賞する。1990年に環境マンガ「エコノザウルス」を立ち上げ、環境啓蒙活動を始める。1997年にアウトドア雑誌「ビーパル」にてカヌーによる冒険旅の連載を始める。2011年にエグゼクティブクリエーティブディレクターとして東日本大震災時のAC広告を多数制作した後に電通を早期退社。以後はフリーランスとして、様々なクリエーティブ制作と講演活動を続けている。

「2020年 『エコかるた―楽しく学べる環境絵本―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田亮の作品