おおきなおおきな おいも (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• ■伊藤忠013
    #おおきなおおきな おいも
    #2階本棚・上段

#国際アンデルセン賞〈画家賞〉受賞作家
    #読んであげるなら4才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    「子どもたちの空想が無限に広がる愉快なお話」
    楽しみにしていたいもほり遠足の日、雨が降って延期になってしまいました。残念がる子どもたちは大きな紙においもを描きはじめます。紙をつなげてつなげて、おいもの絵はどんどん大きくなります。大きなおいもは、ヘリコプターで幼稚園に運びます。プールに浮かべて船にしたり、かいじゅうにみたてて遊びます。たくさん遊んだあとは、天ぷら、焼きいも、大学いも、たくさん作っておいもパーティ! 大きなおいもをめぐる子どもたちの空想がつまった絵童話です。

#88ページ
    #22×16cm
    #伊藤忠寄贈図書

• 赤羽 末吉 (著)

• おもしろくてだいすき!

• 他の赤羽末吉の作品とは画風が違うけれど、素朴な子どもたちがかわいい。
    ふくらむ想像が楽しい。

• 息子が寝る前に絵本を読みました。

今夜は『おおきな おおきな おいも』です。

雨で芋掘りに行けなかった園児たちが、、、
    おおきなおおきな紙に、おおきなおおきな芋を描いて、その芋を収穫する場面や遊ぶ場面、調理する場面などを豊かな想像力で空想していく物語です。

みんなでお腹いっぱい芋を食べて、、、
     おならで宇宙まで飛び出すシーンは圧巻ですね。

息子は、以前、この場面で大笑いしていたのですが、今夜は笑いませんでした。
    飽きちゃったのかなぁ… それとも、おならを笑っちゃいけないって、感じるようになったんですかねぇ。

• 自分が子どもの頃にころに図書館で借りて読んで、大好きだった本だと気づいた時には震えた。懐かしい。今でも面白い。絵がそれだと認識できるギリギリの線なところも魅力。

• めくってもめくっても

• 図書館。むかし読んだ気もするけれど、内容は全く忘れていた。
    年長娘&年少息子、やはりいもらすのところで大ウケ。子どもたちが描く長い長いおいものシーンも気に入り、「まだまだ」「まだまだ」と一緒に声に出す。おいもパーティー、ものすごい量のおいも。楽しそうだし、おいしそう。

2021/12/2追記:
    息子、おすすめコーナーに置いてあったこの本を図書館に入るなり見つけて、その場でペラペラして見入っていた。で、「これかうの!」と持ってきた。(借りると言えない)前回借りて以来、サツマイモを食べる時に「いもらす〇号!ぶおん!」と言うのがプチ流行り。楽しい本、というイメージが出来上がったのかな。まだしばらくブームが続きそう。

• 2歳5ヶ月.

• 久々に再読。芋掘りの楽しさ、ロマンっていいよな〜としみじみ感じる絵本。今更ながら、鶴巻幼稚園って早稲田鶴巻町の?!!という新鮮な驚き…。

赤羽末吉 1910年東京に生まれた。1959年、日本童画会展で茂田井賞受賞。1965年、『ももたろう』(福音館書店)、『白いりゅう黒いりゅう』(岩波書店)、1968年、『スーホの白い馬』(福音館書店)で、それぞれサンケイ児童出版文化賞。1973年、講談社出版文化賞。1975年、小学館絵画賞と国際アンデルセン賞特別賞、またブルックリン美術館絵本賞。1980年、それまでの絵本の業績に対して、国際アンデルセン賞画家賞を受賞。1982年には、東ドイツのライプチッヒ国際図書デザイン展で教育大臣賞および金メダル賞受賞。1983年にはイギリスのダイヤモンド・パーソナリティ賞を受賞した。ほかに『つるにょうぼう』『したきりすずめ』(福音館書店)、『源平絵巻物語・全十巻』『絵本よもやま話』(偕成社)などがある。1990年没。

「2020年 『おへそがえる・ごんセット(3冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤羽末吉の作品

A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
ヘレン・バンナー...
ばーじにあ・りー...
酒井駒子
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
エリック=カール