自分を変える習慣力 (Business Life 1)

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 意識せずにできるようになるまで耐えてやり続ければ、できることはどんどん増えていくなと思った
    最近たるんできたなあと思ったらそのたびに読み返したい

• できることから少しずつ習慣を変えていこうと思いました。

• 読んだことがあるような気がする。記憶にないだけで本当に以前に手に取ったことがあるのか、気のせいなのか分からないが、いずれにせよ新しい学びは多くはなかった。ただ広く浅く習慣に関するファクターがよくまとまっており、ざっと知識を整理するには効果的な本であった。

• 自己啓発本に取り上げられる有用なことが全て盛り込まれている
    逆に言えば習慣化のための本であり習慣化が全てを制すると言う事か。

• なぜ から どうしたら へ

• 目標設定は最終目標でなくていい

問題に対してwhyでなくhowでかんがえる

• ◯無意識にやっているレベルを目指す
    ◯不必要な習慣をやめる
    ◯1つ1つの良い習慣をしっかり身につけることに尽きる
    ◯自分の時間を最優先する

• 自分がやりたい習慣とその目的についてなぜを3回繰り返して本当の目的まで持っていくところが面白かった。私もまずひとつ継続したい習慣を見つけて始めていきたい。

• 自己を変えたいと考えた時、何をすればいいのか?
    その答えを導き出す一助になる1冊。

あれもこれもとやろうとしたところで、出来なかったという自己嫌悪を増やしてしまう。
    だから、”たった一つのことに焦点を絞る”という、この単純だが行えて居なかった動作に学びを得られた。

習慣化の重要性を解きつつビジュアライゼーションなどについても学べるいい本だった

• いい習慣を続け、不必要な習慣を止めると、潜在意識に影響を与え、脳が変わって自己実現ができる。

なぜ?よりもどうしたら?を問う未来志向

三浦 将(みうら・しょうま)
株式会社チームダイナミクス代表取締役、人材育成・組織開発コンサルタント/エグゼクティブコーチ、早稲田大学オープンカレッジ講師。英国立シェフィールド大学大学院修了(MSc : Master of Science 理学修士)、大阪府立大学工学部(現大阪公立大学)卒業。
大手広告会社、リーバイスなどの外資系企業を経て、株式会社チームダイナミクス設立。「休み明けの朝、元気に仕事に向かう人をこの社会に増やす」をパーパスとし、人材育成・組織開発コンサルティングや企業研修プログラムを提供。アドラー心理学やコーチングの技術を駆使した手法で、リーダーシップと自律性のある人材の育成をはじめ、従業員エンゲージメント向上や、心理的安全性の高い組織作りをサポートする。学習内容の実践と習慣化による「本質的変化の実現」を重視したプログラムが評価され、研修リピート率は95%超。企業や大学などでの講演実績も多数。『自己肯定感が高まる習慣力』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『自分を変える習慣力』 『チームを変える習慣力』(クロスメディア・パブリッシング)他、著書累計30万部超。

「2022年 『リーダーのコミュニケーション習慣力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦将の作品