自分を変える習慣力 (Business Life 1)

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• ☆3.5くらい。
    SNSのおすすめ本として紹介されているのを見て図書館で借りた本。
    移動中の1〜2時間くらいでさくっと読めた。

何を期待して借りたのか忘れてしまったけど、内容が夢をかなえるゾウと結構かぶってたから、つい最近読んだやつジャーン、ガネーシャ読めば良いジャーンと私は思ってしまいました。
    この本に罪はありません。

内容は結構ビジネス色強めかな。
    子育てとか家庭とかの話は全然出てこない。

コーチングは習得したい技術だなと日頃から感じていて、もう少し色々と落ち着いたら始めてみたいな。

傾聴、大事だよねーこれが出来ない上司にどうやって出来るようにさせるかを知りたいよ。
    顧客との会話聴いててヒヤヒヤするもん!!
    その態度のせいで、悪い評判が立ってるのも知ってるからもったいないし、どうにかしたいなーと思うんだけどね。。。

習慣力ねー…私は一度始めると目標達成するまでは結構続くタイプなので、ふーん、はぁーと思いながら読んだ。
    私にとって真新しい情報は特になかったけど、何か変えたいと思う人には読みやすくて良いかもしれません。

• 目標はポジティブな言葉で表現する、「何か新しいことや難しいことを学習すると、頭が良くなる」ことを意識する、ハイパワーポーズを2分とる、なぜ→どうしたら?に変換、自分を超えたよのにもベクトルを向ける、嫌な感じの相手の最高の笑顔をイメージする、あたりが取り入れたい内容。

• よく言われている話が多かったけど、分かりやすくまとまっていて良かったと思う

• 面白い

• 習慣化し、ほぼ無意識に行動できるようにする。
    頑張り過ぎない、無理しすぎない。
    小さな習慣の違いが大きな差を生む。
    チャレンジは良いこと。

• 小さな成功体験からそれが無意識となるレベルまで追求がキモ。

• オーディブル聞き流し、内容残らず笑

• 習慣化はできる。ただし、急がず。

• 自分を変える習慣力

Q.習慣づけるのに最も大切なのは何か
    A.本当にしたい事・目指すべき姿から、頑張らないレベルの習慣を考えること

歯磨きするレベルの「やっている」まで持っていく

• 分量もほどほどで読みやすい。NLPのことも書いてある。

三浦 将(みうら・しょうま)
株式会社チームダイナミクス代表取締役、人材育成・組織開発コンサルタント/エグゼクティブコーチ、早稲田大学オープンカレッジ講師。英国立シェフィールド大学大学院修了(MSc : Master of Science 理学修士)、大阪府立大学工学部(現大阪公立大学)卒業。
大手広告会社、リーバイスなどの外資系企業を経て、株式会社チームダイナミクス設立。「休み明けの朝、元気に仕事に向かう人をこの社会に増やす」をパーパスとし、人材育成・組織開発コンサルティングや企業研修プログラムを提供。アドラー心理学やコーチングの技術を駆使した手法で、リーダーシップと自律性のある人材の育成をはじめ、従業員エンゲージメント向上や、心理的安全性の高い組織作りをサポートする。学習内容の実践と習慣化による「本質的変化の実現」を重視したプログラムが評価され、研修リピート率は95%超。企業や大学などでの講演実績も多数。『自己肯定感が高まる習慣力』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『自分を変える習慣力』 『チームを変える習慣力』(クロスメディア・パブリッシング)他、著書累計30万部超。

「2022年 『リーダーのコミュニケーション習慣力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦将の作品

リンダ グラット...
アーノルド・ベネ...
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
デールカーネギ...