本と踊れば恋をする (角川文庫)

• KADOKAWA

東京都、二子玉川。
高校生の十屋(とおや)龍之介は、
父の遺した蔵書が高く売れたことがきっかけで、
古書を見極め売買する「セドリ」になる。
ある日、多摩川沿いの古書店を訪ねた彼は、
洋服に羽織姿の店主・朝香裕也から万引きを疑われる。
朝香の店は開店休業中だが、
大切な本が盗まれたらしい。
それは朝香が作製した「贋作本」。
捜したら好きな本をやる、と言われ、
龍之介は本捜しを手伝うことに。
新感覚ビブリオ・ミステリ!

• 「ビブリア古書堂の事件手帖」を読んだすぐ後だったので、同じような感じかと思ったけど、こっちはこっちで登場人物の個性的なところが好き。
    登場人物の背景が小出しだから、まだ続きがあるのかな…

• 著者が「恋」というタイトルで出版されていたので興味を持って購入しました。
    読み終わって「なるほど、こういう恋もあるんだなぁ」と

全体的に未消化な部分があったので続編があったらまた購入したいと思いました。

• 主人公や仲間たちが個性的で
    見ていて楽しくなる小説でした。
    少し古書の知識がついた気がします。

• 登場人物が個性的で、読み進めるごとに愛着がわいてくる。
    連作短編かと思いきや、特にそれぞれの話に関連性があるわけでもなし。
    各話で気になる要素が残ったりもしているし、登場人物のキャラも立っているので、シリーズ化してほしいなぁ。

• 川端康成さんの伊豆の踊り子読んでみたいと思った。

吟子さんの性格好き。

• 高校生がおこずかい稼ぎ目的で始めたセドリをきっかけに古書店店主と出会い、そこに関わる人達と共に本とは何かを探るお話。

ページ数はとても少なめではあるが、とても読みやすかった。
    主人公の少年とその父との過去の出来事、古書店店主の消えた書籍数冊などまだ解決していない部分もあるが、あまり気にならないので続きが予定されているのかなと予想する。

ビブリオミステリというジャンルがあることを初めて知った。

• いろいろな本が登場するので、きちんと読んでみたい気持ちにさせられる。ライ麦畑でつかまえてみたいにタイトルを知ってるだけの本だとか。短編ごとに話がまとまってるので読みやすいし、登場人物が少しずつ交流を深めていくのも微笑ましい。次の話も読んでみたい。

• セドリをやっている十屋が出会った朝香。本を愛していて、贋作本を作製している朝香と出会ったことで、本に興味のなかった十屋が少しずつ変わっていくのが面白い。一筋縄ではいかない感じの朝香だけど、悪い人ではなさそうだし。朝香の贋作本を探す中で、本に纏わる謎に巻き込まれていくけれど、今後はどんな人に会うのか、それで十屋がどう変わっていくのか知りたくなる。

• 古書に関する謎解き。とある理由で古書を探すことになる話のわりに、本人の謎も、恋した相手の謎も解けてしまったので、この先どうするんだろうか。なんとなくもっと続いた方が面白くなりそうな気がする。
    某大学の図書館のスタッフをやけに悪く書いているので、何かあったのか気になってしまった。

1985年神奈川県生まれ。25歳のときに書いた『グレイメン』で2011年に国際的小説アワードの「ゴールデン・エレファント賞」第2回大賞を受賞。’12年に同作品が日米韓で刊行となり、26歳で作家デビューを果たす。『エウレカの確率 経済学捜査員 伏見真守』は、経済学を絡めた斬新な警察小説として人気を博した。また’18年に『60(ロクジユウ) 誤判対策室』がドラマ化され、『20(ニジュウ) 誤判対策室』はそれに続く作品。その他の著書に『小鳥冬馬の心像』『法廷外弁護士・相楽圭 はじまりはモヒートで』『ため息に溺れる』『キリングクラブ』『第三者隠蔽機関』『本と踊れば恋をする』『この色を閉じ込める』『断罪 悪は夏の底に』『いたずらにモテる刑事の捜査報告書』『私はたゆたい、私はしずむ』『闇の余白』など。現在は医療系企業に勤めながら、執筆活動に励む。

「2022年 『ゾンビ3.0』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川智健の作品