はじめての構造主義 (講談社現代新書)

• 他の入門書で断念した人のための本か。

• 『はじめての○○』 なんて本を手にするのは、『○○入門』 や 『○○教室』 といった本と同じくらいに気恥ずかしい。しかし、『川づり入門』 (小学館 入門百科シリーズ) や、『英語長文読解教室』 (伊藤和夫著) などは、私にとって永遠に輝き続ける名著だ。
    で、私はこの本を読了した今、「考える」 ことに入門しようと強く思った。今後この本が私にとって輝き続ける名著になるかどうかは、今後の私の考え方、生き方次第である。

• 構造主義の分析枠組み(記号としての言語、シニフィアン、シニフィエ)などの概説としてはベスト☆

• 極めて平易(ややくだけすぎ?)な文体で、物凄く分かりやすい。

結局、構造主義の内容については「大体こんな感じ」というイメージを提示して終わるが、入門としては十二分だと思う。

構造主義そのものに対してよりも、むしろそれを本文で追いかけてゆく中で通過した、幾多の学者や思想…こちらに惹かれた。

思想分野はこれまで何となく敬遠していたものの、本著を読んでそれに素直に興味が湧き、また西欧思想史がクリアになった感覚。

構造主義だけでなく、そのルーツである言語学、数学、幾何学…などが色々(しかも分かりやすい説明で!)出てくるので、興味を広げるよいきっかけになるのでは。

• わかりやすい!

•  1988年(著者40歳)の刊行。人文学系、社会学系の研究分野での形式化運動としての構造主義(初期構造主義)の概説書で、とても平明。
     数学分野の構造論(群論など)との並行関係が押さえられていて。構造主義の潮流について考えるなら、理科系以外の読者に大きなメリットが期待できる。

• これ、学生のときに読んどきゃよかった。いまさらよくわかりました。
    学生の時の知識がたくさん呼び起こされて、とても興味深くて新鮮でした。こういうのも読むようにしよう。

• 現代思想の始まりだとか。
    まぁ近代までの西洋中心主義ってのは分かりやすい反面、
    無視している部分が多すぎたんだよね。
    それを見直していこう、っていうアレかな。
    でも現代でもジェンダー論とかああいうのが流行ってしまう訳で、
    何とも言えないよね。

• 歴史的名著。

• 「崖の上のポニョ」を洪水伝説や創世神話のひとつと意識してもう一回観たくなった。

橋爪大三郎の作品

ヘルマン ヘッセ