変身 (新潮文庫)

制作 : Franz Kafka  高橋 義孝
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784102071014

• カフカの有名な不条理小説。読了は10年ほど前だが、印象深い小説であったことを憶えている。
    突然変身したアレに対して、本人も含めて家族にもそれほど驚きが大きくないのに違和感がある。(笑)だが、それは無理にアレに変身しなくても、「変わり者の引きこもり」「うつ」になったなどと言い換えても良いわけで、「変身」は事態を面白く引き立たせあぶりだすための寓意だからであろう。
    当然のことながら貴重な体験をしている主人公の葛藤の描写は大変に面白い。だが、主人公もさることながら周囲の家族の群像劇が秀逸で、わけても妹のこの事態への対処と、最後の移り身の早さにはとても注目できる。そのまま現代家庭の描写と言っても通じる小説なのではないだろうか。現代社会における家庭の不条理さをえぐる名作。

• lacuoさん
      『そのまま現代家庭の描写と言っても通じる小説なのではないだろうか。』

私も、まったく、同感ですね。

私も、まったく、同感ですね。
      2017/08/23
    • mkt99さん
      lacuoさん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!(^o^)/

実際問題、家族が虫に見えてしまっている親とか子がい...
      lacuoさん、こんにちわ。
      コメントいただきありがとうございます!(^o^)/

実際問題、家族が虫に見えてしまっている親とか子がいるのではないでしょうか。ははは。(^_^;
      2017/08/27
  • 家族のために一身に働き家族を支え、
    ある日目を覚ますと大きな1匹の蟲へと
    変身していた主人公グレーゴル。

善き息子、善き兄、勤勉な社員としての自分。
    すべてを捨てて蟲となった時、皮肉にも
    あらゆるものから解き放たれ、本質としての自由を
    手に入れ、孤独の中に安堵を見出したのだろうか。

現代にもというよりは、現代社会こそ
    カフカの世界に通じる問題がリアルにそこ此処で
    共感しやすい作品になっているようで、
    なんとも悲しく遣り切れない思いもする。

人生には苦しく辛いことのほうが多く、
    見たくない現実はすぐそこに山積みで。
    絶望するのは容易く、希望を持つことは難しい。

生きていることの意味や自分の価値、
    目標や夢を持つことを強制されるような
    息苦しい社会の中で、強烈な自意識は
    孤独や絶望を生んでいく。

自意識の檻を抜け、人目や人からの評価、干渉、を
    気にすることなく自由になった代わりに存在を疎まれ、
    グレーゴルを頼りきることで生きていた家族は
    皮肉にもグレーゴルの崩壊とともに自立を目指し
    自分にとって不利益なものとなったグレーゴルへの
    家族としての愛情と、疎ましく想う自己愛との狭間で揺れる…。

家族という絶対的に思えて不確かな集まりは
    他人よりも遠くすれ違う。
    社会、家庭への冷えた感情、孤独に追い込まれ
    虚無へと回帰するカフカの独白と迷い、願望とも思えた。

優しい人も、優しい現実も現代では
    幻想に近いのかもしれないけれど、
    ニヒリズムの向こう側に光を見いだせるほどの
    力強い明るさを持った優しさを持てる人になりたい。

心という目に見えない闇の表象。
    カフカという世界を垣間見れた体験に
    たくさんの感情が静かに震えた。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「心という目に見えない闇の表象。」
      此れを書いたカフカの、心の中を覗いてみたい(もっとも「変身」だけじゃなく、どれも屈折していますが)
      「心という目に見えない闇の表象。」
      2014/04/08
  • これほどまでに何とも名状しがたい、奇妙な読後感の作品は初めて。

カフカの「変身」。
    あまりにも有名なので、どんな内容なのか予備知識はあったものの、
    一度きちんと読んでみようという事で、手に取ってみる事にしました。
    解説を除けば100ページ弱という、薄っぺらい本。
    1時間程で読み終えてしまいますが、どんよりと心に澱のようなものが残る。

ある朝目を覚ますと、グレーゴル・ザムザ青年は巨大な虫になっていた。
    何ともシュールな出だしで、否応なく物語に引き込まれてしまいます。

突然の怪事に、仰天しながらも心配する家族達。
    グレーゴルは必死に自分の意思を伝えようとする。人間としての心があると。
    でも家族にはそれが伝わらない。やがて意思の疎通もなくなっていく。

グレーゴル(ムカデのような虫らしい)の視点から描かれているため、
    せわしなく動く足だとか、鎧のように固い背だとか、描写がリアル(笑)
    嫌悪感と興味深さ(と怖いもの見たさ)がない交ぜになったような気持ち。

そもそも何故彼が虫になってしまったのかには触れられていませんが、
    その分色々な解釈がありそうで、またいつか読み返したい一冊になりました!

• ななこさん
      nyancomaruさん♪

読んだ時は、ちんぷんかんぷんな所もあったり、納得できない部分もありましたが、
      少し時間が経って思い返してみると...
      nyancomaruさん♪

少し時間が経って思い返してみると、またちょっと違った見方ができそうな気がしてきます(*^^)v
      この本は再読のためにひっそりと本棚に並べておく事にします。。。
      カフカの「城」も面白そうなので、近いうちに読んでみようと思います~♪
      2013/04/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「カフカの「城」も面白そうなので」
      未完の長編「城」は一筋縄ではいきません(ってカフカの作品は、どれもそうだけど)。
      私がお薦めするとしたら...
      「カフカの「城」も面白そうなので」
      私がお薦めするとしたら、「審判」くらいから、どうぞ(邦訳も色々出ています)。。。
      2013/06/03
    • ななこさん
      nyancomaruさん♪

ふふ…実は既にカフカの「城」積んであります!
      nyancomaruさん♪

ふふ…実は既にカフカの「城」積んであります!
      「変身」はすごく面白かったけれど、なかなか体力を使う作品でもあったので(笑)
      次のカフカ作品を、というとなかなか食指が動かないのが現状です、、、
      「審判」お薦めですか??これまた一筋縄ではいかない雰囲気ですね。是非読んでみたいです!
      2013/06/16
  • かなりショッキングな内容でした。
    一匹の巨大な虫は、虫そのものを意味するのではないような気がします。
    もし自分が突然、部屋から一歩も出られず、家族の重荷になってしまったら…
    虐待、介護、引きこもりなど、様々な家族の問題が頭の中をよぎり、深く考えさせられてしまいました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「家族の重荷になってしまったら…」
      それって辛い話だけど、きっと家族は守って呉れますヨ。
      「家族の重荷になってしまったら…」
      それって辛い話だけど、きっと家族は守って呉れますヨ。
      2013/08/06
    • m.cafeさん
      優しいコメント、ありがとうございます。(T_T)/~~~うるうる
      2013/08/10
  • 介護の妥協点。それぞれの視点による、人生の向き合い方。幸せのためには何かを捨てるべきなのか?
    読む人により、読後感が大きく違うのではないだろうか?
    虫になったグレーゴルの疎外感は他人事には思えなかった。いつだって社会から逃げたい。でも離れられないそれなのか…

• 単純な感想としてはめっちゃ面白かったっす。ザムザがかわいすぎる・・・ザザムシが・・・ザムザ萌え。いやグレーゴル萌えか。
    文章が難解なのかなあ?と思ってたけど、ものすごく読み易かった。直前に読んでた三島由紀夫の100倍読み易かったのであっという間に読めました。三島は修飾や比喩をひねくりまわすから読みにくい、カフカはストレート。日本語じゃないってのもあると思う。

読むに至った経緯・・・いまだに実存主義そのものについてはよくわかってなく、これはハイデッガーとか読まないとわかんないのかもですが、きっかけとなった作品がいくつか。
    映画だと
    『西部戦線異状なし』・・・実存主義が出てくる背景となった第一次世界大戦を描いた映画
    『ジョニーは戦場へ行った』『パピヨン』・・・ダルトン・トランボ作品の共通したテーマ
    最近のものだと、ニコラス・ウィンディング・レフン監督の『ブロンソン』
    これらを観てみると、「こ、これは・・・!」とわかりやすい共通性があります。
    小説だと安部公房だけど、こっちはシュルレアリスムなのでその方向性でわかりやすいですが、やはり近い。これらの作品がきっかけで、あぁやっぱりカフカ読まないと・・・と思い至る。

新潮文庫の『変身』は『変身』のみが収められてるのですごく薄い。100頁ないのに定価340円。定価で買う気にならないなあと思ってたらブッコフ105円コーナーで綺麗なのを発見したので即購入。
    因みに図書館で借りるのは普段は読むのがすごく遅いので無理。速読無理。あと電子書籍もタダだけど嫌い。

実存主義的なものはシュルレアリスムとも結びつくけども、もっと感じるのは青春小説とか青春映画、青春もの。これは生きる苦悩、生きる意味についての悩みと関連が深いからなのかも。

カフカの『変身』は色んな解釈ができると思うし、またそういう作品なのだけど・・・ひとつだけ確実なことは、主人公が虫に変身するということ。「虫」が象徴するものは色んな解釈ができますが、変身することだけは確か。
    そして、この「虫」が異形のもの、人間ではない忌み嫌われる存在であることも確か。つまり人間社会に溶け込めなくなってしまう点だけは確定してる。外面(社会・金銭)と内面(生きる意味・芸術)。
    「生きる意味・目的」の面で言うと、グレーゴルの目方が減る代わりに家族の目方が増える、これは家族の話。
    主人公にはすごく共感できる。

解説も面白くて、カフカが結婚について悩んだ理由が「孤独じゃないと創作できない」ことらしくて。こういう人はけっこう多いと思う。数学者のグリゴリー・ペレルマンとかもそうだったような・・・。この点からしてもすごく共感できます。

• 中学生の頃、現象にのみ惹かれて読んだ。数十年後、改めて読み直した。グレーゴルの痛みと家族の痛みがやっとわかった。『そして鼻孔から最後の息がかすかに漏れ流れた』グレーゴルの孤独に涙が落ちる。

•  言わずと知れたカフカの代表作。とある事情から、十数年ぶりに読み返してみました。
     この年齢になってくると昔読んだ作品を改めて読み返すという機会に恵まれることもポツポツ出てくるようになるが、当然ながらどれも最初の時とは印象がまったく異なる。
     この作品も単なる怪奇文学という記憶しかなかったが、介護の現実をある程度見聞きしてきた今の目で見れば、インパクトが段違いに大きい。

ある朝突然、巨大な虫に変身してしまった主人公グレーゴル・ザムザ。それまでグレーゴルに支えられてきたザムザ一家は、大黒柱を失ったことで、生活のために働きながら変わり果てたグレーゴルを養っていかなければならない。将来の見通しも立たず、次第に追い詰められていく家族。それとともにエスカレートしていく、グレーゴルに対するネグレクトと虐待行為。
     幸せな家族を突如襲った介護の現実と顛末。グレーゴルは虐待と栄養失調で衰弱死する最期の瞬間まで、妹のことを案じ続けていた。一方グレーゴルの死後、介護の負担から解放された家族は、ようやく将来の展望がひらけて昔の平穏を取り戻す…。

「家族の絆」を無邪気に理想化する発想への、強烈なアンチテーゼ。

• ニートになった主人公は、家族にとって「虫」同然…。

• 何度読んでも何度読んでも、正解がわからない。グレゴールの変身した虫って何なのか?本当にグレゴールだったのか?グレゴールは実在したのか?家族の想いは?働くことの意味は?永遠のテーマ。何百編でも読みなおしたい小説。

1883〜1924。チェコのプラハ生まれ。プラハ大学で法学を専攻。ジョイス、プルーストとならぶ現代世界文学の最も重要な作家。著書に「失踪者」「城」「審判」など。

「2013年 『ミレナへの手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

変身 (新潮文庫)のその他の作品

フランツ・カフカ「変身」 Audible版 フランツ・カフカ「変身」 フランツ・カフカ
変身(新潮文庫) Kindle版 変身(新潮文庫) フランツ・カフカ
変身 (1952年) (新潮文庫〈第393〉) 文庫 変身 (1952年) (新潮文庫〈第393〉) フランツ・カフカ

フランツ・カフカの作品