女王はかえらない (「このミス」大賞シリーズ)

• 宝島社

• いい感じの叙述トリックが最後に微妙に。たねあかしっていうより、解説書って感じ。

• 審査員の先生方の評価、かなり高かったようですが、
    私の読後第一印象は「こういう事件を起こすのは、小学校高学年以上じゃないかな?」。
    何十年も前の時代と比較するものではないのかもしれませんが。

ミステリーとしては、まあ楽しめました。
    またストーリーの構造は新鮮なものなのかは分かりませんが、ナルホド感はありました。

で、星3つ。

• 「女王はかえらない」 降田 天
    第13回「このミス大賞」受賞作、昨年単行本が出たばかりなのに早くも文庫化。
    針山小学校3年1組のスクールカーストの頂点に君臨する女王「マキ」。クラス替えが行われないまま4年1組となった始業式の日、東京から美しい転校生「エリカ」がやってくる。これによりクラス内のパワーバランスが崩れ、クラスメイト全員を巻き込んだ権力闘争が勃発する。策略を施しほとんどの女子を味方につけ新女王となったエリカに対し、一人抵抗を続けるマキ。クラス全員で出掛けた夏祭りの日、衝撃的な事件が起こる…。
    いやあ怖い。小学生の女子間でのイジメ、もの凄い悪意と憎しみ。降田天氏、男性かと思いきや女性作家二人の共作ユニット(女性版岡嶋二人か)。この話を女性が書いたかと思うと余計に怖くなる。ここまで子供たちを残酷に描くと嫌な思いをする人もいるかもしれない。本編は3部構成で、第1部を生徒目線、第2部を教師目線、第3部が真相となる。なるほど、こんなトリックを組み合わせて来たか。「いかにも」このミス大賞らしいトリック、と言うとミステリー好きにはいかにもの部分が分かってしまうかも。
    装丁が軽くてちょっと残念な感じですが、ミステリーとトリックの面白さを楽しめる一冊、オススメです(^o^)

• 第13回このミス大賞。いろんな叙述を組み合わせたらこんな感じかなと。面白かったですが、次回作以降が器用貧乏にならなければいいなと。

• 3部構成になってるところが面白いが、

主人公達と同じ小4の娘には読ませたくない話。

• 第13回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作。

第一部の子供の残酷性の描写が素晴らしいですが、それだけではミステリーではなくサスペンスやホラーに近いと思います。
    二部における叙述トリックから三部への真相へつながるミステリーとも言えますが、20年前でもそんなあだ名の付け方はないでしょう、と思いました。
    プロットなどはしっかりしているので、ミステリーにこだわらず、第一部のような鳥肌が立つ感じの作品を期待したいです。

• 個人的にこの手の話は凄く好き!
    ただラストがなぁ…(ㅍ_ㅍ)
    あの二人にとってはいい終わり方だったんだろうけど、全く納得がいかない(ㅍ_ㅍ)

• 片田舎の小学校、3年1組には女王様がいる。女王の顔色を伺いながら過ごす子供たち。4年生になり東京から美しい少女が転校してきたことから教室のパワーバランスが崩れ始める…。
    三部構成で描かれる話のうち、第一部は、子どもって残酷。人間が一番怖い。を煮詰めたような展開。その後は、さすがミス大賞受賞作。どんでん返し。あっという間に読み切ってしまった。

• 序盤のいじめら辺はどうなるのか気になって頁をめくる手が止まらなかった。結末の更に何年後かにオッサン達の罪が裁かれる話もあってもいいなと思った。因果応報。

• よくこんな学校に通えるなぁ……と最初の章を読みつつ思いました。
    あんな性格の悪い女子がいるなんて、私なら耐えられない……
    兎に角、怖い女達。
    そしてモックが気持ち悪い……
    でも私の小学生の頃にもモックみたいなのいたな……と思ったり。
    仕掛けとしては私がよく驚かされるタイプ←ので、もう驚きが沢山でした。
    推理や予想しないタイプの本好きさんは私同様にビックリしまくるでしょう(笑)

(ふるた・てん)プロット担当の萩野瑛(はぎの・えい)と執筆担当の鮎川颯(あゆかわ・そう)による作家ユニット。少女小説作家として活躍後、「女王はかえらない」で第13回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、同名義でのデビューを果たす。「小説 野性時代」掲載の「偽りの春」で第71回日本推理作家協会賞(短編部門)を受賞。同作を収録した短編集『偽りの春 神倉駅前交番 狩野雷太の推理』を2019年に刊行した。他の著書に『匿名交叉』(文庫化に際して『彼女は戻らない』に改題)『すみれ屋敷の罪人』がある。

「2021年 『朝と夕の犯罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

降田天の作品