ジェリーフィッシュは凍らない (創元推理文庫)

• 東京創元社

• アガサクリスティーの『そして誰も…』繋がりで読みました。
    ミステリー好きな方読んで、読み比べも良しです。
    また、登場人物がたくさんいて名前が外国人なので、照らし合わせながら読むのに頭の整理がつかなかった。
    とにかく、一度ではなく二度読んでやっと頭で想像しながら読み終えたいった感じです。頭がクリアな時じゃないと読めない。

• The本格ミステリ。デビュー作でこれほど書けるってすごい。

• 初めは読みにくくて、なかなか進まなかったけれど、中盤からはあっという間!何度か前に戻って読み直したりもしました。まんまと騙されましたが、楽しく読めました。

• 特殊技術により開発され、航空機業界に改革をもたらした小型の飛行船「ジェリーフィッシュ」。その発明者、ファイファー教授ら開発メンバー6人が新型ジェリーフィッシュの長距離航行試験の最終確認を行っていた。その最中、1人が毒殺され、試験機が操行不能に陥り雪山に不時着してしまう。脱出不可能な状況におかれた残りのメンバーたちの中からも、さらなる犠牲者が生まれ…。

綾辻さんの「十角館の殺人」へのリスペクトが感じられる作品で、楽しく読めました。SF理系ミステリなので、少し読みにくさを感じる人はいるかもしれません。

• これが受賞作ってすごいな-!
    楽しく読みました。(人名がちょっと入ってこないが・・・)
    パラレルな過去SFっていいよね。
    構成も面白くて、捜査陣パートと事件パートっていうの新鮮。
    続編も読もうかな。

• ずーっと前から次作のタイトル( 『ブルーローズは眠らない』 )に惹かれ、前作だと言うことで気になっていたもののなかなか読めず…やっと読めました☺︎︎❤︎゛物語が進むにつれてとても驚きました。犯人は途中でなんとなくこの人だろうというのはわかるのですが、トリックが一切わからず。

最初はよく分からない用語が沢山並んでるから「よめるかな」と考えてたけど面白くて、夢中でページめくってたら終わってた…。

読み終わった後は名作映画を観た後のようなため息が出ました。自分が今まで読んだ中で、トップ10に入るほど好きな作品です。

• 前から気にはなっていたものの、なんだかよく分からないタイトルに妙な警戒心があり、なかなか買おうという気になれず、面白いという職場の人の評価を聞き、購入。事件が起こるまでの当事者パートと、起こってからの刑事パートと視点が交互に入れ替わって進んでいくストーリー。航行試験中の飛空船ジェリーフィッシュが脱出不能な場所で遭難し、乗員全員が殺されるという事件が発生。犯人は乗員の中にいたのかどうか、いたとすればどうやって逃げたのか、という密室もの。飛空船の開発メンバーは、誰が誰かあまり印象に残りませんでしたが、読者を騙すトリックの方は印象に残ってまぁまぁ面白かったです。

• SF設定にあまり馴染めず、肝心のジェリーフィッシュの全貌がいまひとつ見えて来ませんでした。
    登場人物が多く、特徴が書き分けられていないのでみんな同じ人にも見えます。
    十角館以上の衝撃は味わえなかったけれど、マリアと漣のコンビが良い味を出しているので是非他のシリーズも読んでみたいです。

• 雪山の飛行船内で6人の他殺体が発見されるクローズド・サークルもののミステリ。事件パート・推理パート・独白パートが繰り返される構成は飽きが来ないし、徐々に真相が見えてくる感じがして惹き込まれる。ストーリーは思ったより平凡だったが、トリックは大胆かつフェアだったのでかなり楽しめた。

• 深夜0時を回った頃に後少しでトリックがわかるというシーンになったが、明日の仕事もあるからと一旦読むのをやめたものの、続きが気になってなかなか寝付けず、トイレに行くついでに読み始め、現在深夜3時。そして誰もいなくなったや十角館の殺人をオマージュしていると知り、十角館の殺人でとんでもない衝撃を受けたので、本書もとても楽しみにしていました。
    犯人自体はおそらくこの人しかいないということが分かってくるものの、まさかクローズドサークルの場所そのものに叙述トリックがしかれているとは。
    読みながら、えー! と声をあげてしまったのは久々かもしれません。
    また、ミステリーに対するワクワクとは別軸で、レベッカの事件が痛ましく、読み始めた当初からウィリアムへの好感度が高かっただけに、レベッカ事件の真相が分かった際は良い意味で胸糞が悪くなりました。笑
    マリアと漣の活躍ももっと見たいので(特に漣はマリアを嗜めるだけで特別活躍した様子もなかったように思う。知識だけはめちゃくちゃあったので、便利な辞書がわりのようになっていた)二作目三作目もぜひ読みたいと思っています。

1976年、神奈川県生まれ。東京大学卒。2016年『ジェリーフィッシュは凍らない』で、第26回鮎川哲也賞を受賞しデビュー。他の著書に『ブルーローズは眠らない』、『グラスバードは還らない』(以上東京創元社)、『神とさざなみの密室』(新潮社)など。

市川憂人の作品