じごくのそうべえ (童心社の絵本)

• 童心社
本棚登録 : 2084
  • / ISBN・EAN: 9784494012039

• でっかいオニのお腹の中が面白かった。そんで出てきてさ、臭くて堪らんからお湯で洗ってさ。
    最後に死んだ医者ってさっきまで一緒だったこの人だよね。(S8)

• シリーズの中で一番好き!!一生懸命練習後、読み聞かせすると、子ども達はおはなしの世界の中。個人で読む子も多いが、クラス中で盛り上がって、その時間を共有できるところが読み聞かせのいいところ。ほとんどの学年・クラスで読んだ。

• 息子@5歳がここ最近で一番ハマった絵本。人気のそうべえ、さすがの吸引力。
    むずかしい言葉もあるから最初どうかなーと思ったけど、じんどんきのお腹の中の場面で爆笑。特におならで転げまわってゲラゲラ。こういうの好きだねえ。
    初回は大阪人のパパさんによる読み聞かせ。男の人が読むとまたさらに面白い気がする。かないません。
    くりかえし読んでほしがるお気に入りの一冊に。冒頭の「とざいとうざい…」の台詞を真似してみたり。
    もっと大きくなったらまた別のポイントの笑いが生まれそう。

• 2012.6.15(金曜日)
    図書館ボランティア
    2年生、3年生イベント
    読み手:図書ボラから読み聞かせを初められて3年目の方。自信がなかったのに、一生懸命練習されたので子供達も真剣に、食い入るように聴いてました。『屁ぶくろ』には爆笑。鬼のたじたじな様が面白かったようです。聴いていて、音読頑張りますと言う子供達もいました。

• 死んで地獄へ送られたそうべえ達が、地獄で好き放題…。手に余った閻魔大王に地獄から追い出され生き返りました。

• 8.5分

• ストーリーにユーモアあり。子供も「これ、すっごく面白いんだよね」と何度も読んでもらいたがった。関西弁(!?)なのでテンポがよくて読んでるほうも楽しい。地獄の知識を子供に伝えるのにもよい絵本。

• 力強い絵柄にリズムの良い文章.
    屁ブクロでブーッに子どもは大受けです.

• 軽業師のそうべい、地獄でも軽業を生かして、鬼たちを翻弄。子供たちが、何度も読んで〜となる絵本ですな。ちょっとお下品な雰囲気がつぼなんですかね。

• 3年3組 2011/2/3
    2年4組 2012/3/6

1940年大阪府堺市に生まれる。高知県で少年時代を過ごす。絵本に『祗園祭』(第6回世界絵本原画展金牌受賞)『じごくのそうべえ』(第1回絵本にっぽん賞受賞)『あつおのぼうけん』『ななしのごんべさん』(いずれも吉村敬子・共作)『とんとみーときじむなー』『てっぽうをもったキジムナー』『やんばるの少年』(いずれも童心社)『てんにのぼったなまず』(第11回世界絵本原画展金牌受賞)『のら犬ボン』『ふしぎなともだち』(第20回日本絵本賞大賞受賞/いずれもくもん出版)、35年間の画業をまとめた、自伝的画集『憤染記(ふんせんき)』(染織と生活社)などがある。

「2022年 『なきむし せいとく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たじまゆきひこの作品

A.トルストイ
エリック=カール
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
なかがわ りえこ