片づけられない女のための こんどこそ! 片づける技術

• 文藝春秋 (2007年4月12日発売)

• 「私達ずっとこういう本を読んでるよね~」って笑う程、ずっと片付け悩み中です(^_^;)

この本はあっという間に読めて、そして等身大。
    読んだ後に明るい気持ちになります。

コツは「そのたび」「すぐに」片付けたり掃除する事。
    当たり前の事を当たり前にやればいいんだけど、なかなかできず反省です。

• 片づけの技術についてはほとんど書かれていない。
    けれどもイラストのおかげで、片付け方が書かれた本以上に片付けをしようという気にさせてくれる。
    おかげで、部屋が広くなりました。

• 汚部屋と呼ばれた部屋を片付けられた秘訣が書かれています。
    こんどこそ片づく5つのステップ
    1.基地をつくる
    2.台所を攻める
    3.毎日使う物を基地に集める
    4.今使わない物を捨てる
    5.部屋のマップを作る

私も片付けられないので、共感できるところがいっぱい。
    捨てられないのと、もったいない病である。
    何とかしたい。

•  カリスママダムの書いた整理整頓本よりは、親近感が持てます。

• 片付けられない女である著者が、試行錯誤を繰り返しながらお部屋を片付けていく過程を綴ったエッセイ漫画。
    片付けがニガテな人にとっては”あるあるネタ”だらけで(ex.捨てるのに迷って保留しちゃうとか、
    捨てるもの分類し始めたら余計散らかってるとか、とりあえずの袋がどんどん増えてくとか)、共感しまくりです。
    そして、そんな著者でも部屋が片付いたということは、この本の方法なら私も絶対できる!と思えるのでやる気がでます。
    あとは実践するのみ。
    ちなみに同著者の「貯められない女のための〜」のほうも同じ理由でよかったです。これも実践するのみ。
    あと、単純にイラストがかわいくて好きです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「”あるあるネタ”だらけ」
      片付けられない方のパターンが網羅?されているってコトになるのかな、、、
      つまり、それをしなきゃ片付く?
      「”あるあるネタ”だらけ」
      つまり、それをしなきゃ片付く?
      2013/08/27
  • 読みやすいイラストで、サクサク読めました!
    汚部屋になっても、変わることができるのがすごい!
    片付けがしたくなりました!

• イラストなのでサクサクと読めた。

足の踏み場もないゴミ屋敷に住んでるわけではないので、お片付け部分はそこまで参考にならず。
    ただ、もしこの状況になったらキッチンからお片付けしようと思った。

片付けられた部屋は効率があがるし気持ちがいい。
    断捨離すすめようと思うし、早くすっきり無駄のない空間で生活したくなった。

• 片付けコミックエッセイ。
    汚部屋から片付くまでの過程が非常にリアルで、自分もこうやってならできるかな…?と思える。
    基地を作る、台所から始める、すぐ使わないものは結局使わないから捨てても問題なし…言われてみればたしかにと思うことばかり。
    個人的に「ゴミやホコリってすぐ溜まるものなんだ…」という気づきは、掃除をし始めた自分自身も思っていたことなので衝撃具合がよくわかった。
    部屋が片付いてないと人も呼べないし、ものを探す頻度も高くなる…わかる。すごくわかる。
    名残惜しいもの達との決別を上手に描いているなぁ、と思った。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

片づけ大嫌いな著者が編み出した、コミックで読むお掃除術
    筋金入りの片づけられない女・池田は失恋から掃除に開眼。はたしてゴミ箱部屋はきれいになるのか!? お片づけコミックエッセイ(出版社HPより)

• 購入し、2010年頃読了、処分。
    ★だけ当時付けてあった。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品

ほし よりこ