片づけられない女のための こんどこそ! 片づける技術

• 文藝春秋 (2007年4月12日発売)

• よし、片づよう!積読連邦は徐々に登坂成功レベルにまで沈下してきた(笑)この本によると台所を攻めるのがいいと。ふむ。台所ですか。油汚れがねぇ。重曹使うしかないんですよね。っとその前に使わないものを処分してからだ。重曹はそのあと!←フラグ(笑)

• 漫画なのでさくっと読めた。
    無気力になるところが、すごく共感。
    一つずつやってみようと思う。

• 凄い散らかりようでビックリした。
    けど、途中からの潔さが凄い。
    割と楽しく読めた。

• 蔵書→処分

• 最近よく出ているコミックエッセイ。そして近年話題の片づけ本(っていうの?)。

筆者の元の汚部屋ってのを見てみたい。玄関にはみ出てる棚とか、隙間でひっかかってるモニターとか…。

あまりにもちょっと捨てすぎな気も。他人事ながらリサイクルとかをもっと利用したらよかったのに…と思いました。
    「まずは拠点を作る」とか「台所などの水まわりから手をつける」とか、実践しやすい部分は◎。

• 汚部屋からお部屋へ。

• はじめて同じレベルの本に出会った感動。

• 汚部屋からの脱却をマンガで書いてある。
    汚部屋脱却を目指すきっかけになった本。

• 私自身は「片付けすぎる女」ですが、身内に「片付けられない」人がいるので参考になるかと読了。

・・・・・すごいです。

まんま一緒です。

この本をプレゼントしたら、改善するでしょうか・・・?
    嫌味になってしまわないか悩んでいるところです。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品