お金本

制作 : 左右社編集部  吉川英治  江戸川乱歩  金子光晴  加藤謙一  吉屋信子  宇野千代  横光利一  井伏鱒二  川端康成  壺井栄  石川淳  三好達治  稲垣足穂  草野心平  森茉莉  羽仁説子  山本周五郎  小林多喜二  堀辰雄  幸田文  平林たい子  坂口安吾  高見順  太宰治  白洲正子  森敦  織田作之助  柴田錬三郎  やなせたかし  山田風太郎  鶴見俊輔  遠藤周作  池波正太郎  吉行淳之介  立原正秋  北杜夫  羽仁進  田辺聖子  野坂昭如  小松左京  有吉佐和子  石原慎太郎  赤塚不二夫  つげ義春  赤瀬川原平  石ノ森章太郎  佐野洋子  南伸坊  北野武  橋本治  村上春樹  忌野清志郎  中島らも  魔夜峰央  有栖川有栖  山田詠美  町田康  穂村弘  角田光代  村田沙耶香
  • 左右社 (2019年11月1日発売)

文豪、漫画家、作家などのお金にまつわる(たいてい苦労話)エピソードを集めている。

最初に、お金自身が善悪というのではなく、持つ人によって善にも悪にもなるという澁澤栄一の言葉を持ってきたことで面白そうだと感じたのだが、読み進めると、文豪や著名人も昔は、お金で苦労したんだねと、しみじみするよりも、金が無い無い話ばかり・・気持ちが滅入ってきて、何度か読むのをやめようと思ったほどである。

直木三十五の「労働しないものは食うべからず」というような考えは下らない。働かなくても食えるのが本当だという社会にならなければ嘘だと思うという主張と、芥川龍之介のラブレターの微笑ましさが印象に残った。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定