こういう誰かにとってのなつかしい一冊や大切な本について書かれたものが好きなので、とても楽しく読めた。

有名な一冊もあれば初めて知る本もあったけれど、本の紹介とともに語られる選者である作家の方々の思いを読んでいるうちに、一緒に記憶を辿っているような感覚になり、胸の奥がすーんとするような気持ちになった。

特別な本との出会いというのは、一回読んだだけで心を鷲掴みにされる場合もあれば、気がつけばいつの間にか心の奥にあったと後から気付く場合など様々だと思う。だけどそれは出会おうと思って出会えるものではなくて、いつどんな本が自分にとっての特別な一冊になるかわからないところが、素敵だなと思った。

それにしても、魅力的な本が多くて読みたい本が増えたけど、私にとってのなつかしい本もまたゆっくり読み返したいし、時間が足りなくて今とても焦燥感に駆られています。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 3件

村上マシュマロさんのコメント
2022/06/20

こんばんは、そよ子さん。ご無沙汰しております、村上マシュマロです。夜分遅くに申し訳ありません。
そよ子さんの感想の中で、『いつどんな本が自分にとっての特別な一冊になるかわからないところが、素敵だなと思った』というフレーズが私からみて素敵な感想だと思いました。
私は相変わらず、全く読書の時間を作ろうとしない日々の時間を過ごしております。そよ子さんの素敵なフレーズをもとに特別な一冊に出会えるよう読書する時間を作りたいと思いました。
そよ子さん、ありがとうございます。
梅雨入りされているかと思いますが、どうぞご自愛下さいませ。

そよ子さんのコメント
2022/06/20

村上マシュマロさん、こんにちは!
いいね!とコメントをありがとうございます。
とても嬉しいです。
本だけでなく映画や音楽など何でもそうですが、やっぱり自分が好きだと思う感覚を大切にしたいですよね。
おすすめの本もいいですが、どちらかというと私は誰かの大好きな本にとても興味があります。村上マシュマロさんのブクログの本棚にも村上マシュマロさんの「好き」と「気になる」がたくさん並んでいるので、興味深く、よくこっそりとお邪魔して本棚を眺めております!
これからも宜しくお願いいたします。

村上マシュマロさんのコメント
2022/06/20

そよ子さん、こんにちは。
いいねと私の本棚のご訪問ありがとうございます。
こちらこそこれからもよろしくお願い致します。
追伸 私もやはり本だけではなく映画や音楽など好きな事を大切にしたいと言う気持ちに共感です。