BEERS of All Time!!飲まずにいられるか?!喉が鳴る鳴る41篇。

• 明治生まれの文豪や料理研究家、平成の今をときめく人気小説家まで、41名の手になる、ビールにまつわるエッセイ集。

書き手も様々なら、内容も様々。
    うまいビールを飲んだ時の思い出。
    ビールに合うおつまみについて。
    ビールの本場とも言えるドイツやチェコのビールの、日本のそれとの違い。
    泡にまつわる雑学。
    赤塚不二夫氏なんて、バカボンの漫画だったり。

同じ題材で、全く違う、ビールにまつわるお話がずらりと並んでいて、楽しめます。

個人的には、エッセイストの平松洋子さんの出張先で訪れた居酒屋での飲みっぷりのいい描写と、小説家の遠藤周作さんの尿意問題をコミカルに描いた作品が好き。
    酒好きにはわかりすぎて…。

毎日、2、3編づつ、ちびりちびりと読んだ私はといえば、ビール大好きなのに、3月上旬というまだまだ夜は寒い時期に読み始めたせいで、最初の頃は焼酎のお湯割りを片手に読書。
    四月になってようやく読み終わる頃には、気温もすっかり高くなって、ビール片手に読むことができたけど。
    ビールが一番美味しい真夏に、エアコンがんがん効かせた部屋でビールを煽りながら読みたかった…。

本と酒のコラボを心ゆくまで楽しむなら、時期を選んで読むのがオススメの作品集です。

• シリーズ第四弾。なんたってビールである。「グビグビ、プハーッ!」というヨロコビに満ちている。いろいろ蘊蓄はあろうが、私は絶対「ビールは冷たいほど良い」派だ。意外にそういう人が多く(そうでないのはなかったような…)、そうだよね!と意を強くする。あと、椎名誠さんが「家で飲むビールのランクはこのスーパープレミアムと、ヱビスとブラウマイスターが黄金の御三家で」と書いていて、おお、隊長と好みが同じじゃん!と嬉しくなった。

心楽しいものがほとんどなのだが、吉田直哉さんの「ネパールのビール」はちょっと異色だ。ビールを買うには何時間も徒歩で行く必要のある僻地にいたとき、お使いを買って出てくれた現地の少年の思い出が語られていて、これが切なく、ホロッとした。

• 一流作家陣によるビールにまつわるエッセイ。中には赤塚不二夫の漫画もあるし、物故作家の作品も結構ある。おっと思わせる異色の作家が並んでいたりする。それぞれの作家のビールへの個性的すぎるこだわり、愛着、主義が興を漂わす。笑わせてくれる。個人的には北大路公子が好き。ここでもいつもと変わりなくスパークしている。一番光っていた。阿川佐和子氏のとりあえずが「まず最初に」。これに対して北大路氏は「義務」。そして「ひっひっひっ切るかい」。などと言っている。なかなか意味不明。気味悪きこと青天井である。ビールの季節を前に思いっきり舌を唸らせてもらった。

• 私はビールは飲めないので、
    乾杯っ!!!
    は、ひとりCOFFEEにて。

賑やかな酒席のいちばんはしっこの席で
    (そうか、そうか。
     仕事終わりにね、
     旅のお供にね、
     美味しいビールの銘柄ね。)
     盛り上がり続ける酒豪さん達のお話に
     なんとな~く耳を傾けていたのだが。

星新一さんの話にはおっ?と、思わず身を乗り出してしまった。
    ある日、ビールの製造工場へと見学に来た星さん。

同級生である工場長の説明に、
    率直な疑問をどんどん投げかけ続ける。
    わからないことや
    納得いかないことをお座成りにはしない性格なんだなぁ。

星さんの思考はビールを置き去りに
    どんどんどんどん先へ進み、
    一周回ってCOFFEEへ戻ってきた?(笑

フト、今手にしているCOFFEEに視線を落とし、
    (これ、私いつから美味しいと思って飲むようになったんだっけ?)
    いつの間にか、星さんワールドへの突入を余儀なくされていたのであった。

• 夏の風物詩ってトコロでしょうか?

パルコのPR
    「アンソロジーシリーズ第4弾

「食」をテーマに編んだアンソロジーシリーズも、おかげさまで、カレーライス、お弁当、おやつに続く第四弾となりました。
    今回は、趣きをガラリと変えて「ビール」をお届けします。暑い夏を迎える季節にグイッと一杯。名文家たちの「ビール」について熱い思いを飲み干してください。 」

• 下戸だけれども ビールが飲みたくなった。

• 焼きそビール…ソースとビールと夏の相性の良さったら。

• ビール飲みたくなった。

• 2016.6.23
    これ読んであービール飲みたいって感じにはならないが、グラスへの注ぎ方については最初の一杯については泡を作りつつ2度注ぎを僕も家でやってます。
    あと鮮度が命みたいなことも書いてあって、輸入のものなんて・・・というのも面白かった。

• お酒はたべものより更にプライベート。

著者に興味があれば物凄く興味深いし、そうでなければまるで食指が動かない。

東海林さだおの作品

アンソロジー ビールを本棚に登録しているひと